Иммунитет после вакцинации «Спутником V» может сохраняться минимум 2 года – Минздрав
Вакцина защищает от среднего и тяжелого течения COVID-19 и эффективна против двух новых штаммов – «британского» и «южноафриканского»
Российская вакцина «Спутник V» эффективна против новых штаммов коронавирусной инфекции – «британского» и «южноафриканского» и может сохранять иммунитет более двух лет, передает Azattyq Rýhy.
«Доказано, что иммунитет после «Спутника V» может сохраняться минимум два года. Особо важно, что вакцина эффективна и против новых штаммов коронавируса – «британского» и «южноафриканского». Также разработчики вакцины подчеркивают, что «Спутник» на 100% защищает от среднего и тяжелого течения COVID-19», – сказал вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.
Такие данные, по его словам, опубликованы в одном из ведущих мировых медицинских научных журналов – Lancet. Ученые также подтвердили, что эффективность вакцины «Спутник V» против заражения коронавирусом действительно составляет 91,6%.
«Вакцинация будет осуществляться поэтапно с учетом поступления вакцины и эпидемиологической значимости различных групп населения. Министерством здравоохранения разработаны методические рекомендации по организации и проведению вакцинации против КВИ и регламент хранения и транспортировки вакцин по профилактике COVID для всех участников холодовой цепи. Согласно 18 подпункту 77 статьи Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», вакцинация против COVID-19 будет проводиться только с информированного согласия на прививку и бесплатно за счет государственного бюджета», – отметил вице-министр.
Между тем, в СМИ и социальных сетях стали распространяться фейковые сообщения о вреде вакцинации.
«Призываю доверять информации только из официальных источников, следовать рекомендациям медработников и не идти на поводу у псевдоэкспертов и провокаторов. Вакцинация не раз доказывала свою эффективность в борьбе с инфекциями, снизив уровень регистрации практически до нулевых цифр. На сегодня это наиболее эффективная мера защиты от инфекций, управляемых иммунопрофилактикой, а также единственная альтернатива карантину и самоизоляции. По предварительным прогнозам и по данным публикаций зарубежных ученых, для достижения коллективного иммунитета, который позволит нам снизить заболеваемость КВИ, необходимо провакцинировать свыше 50% взрослого населения», – подчеркнул он.
По данным Ерлана Киясова, по состоянию на 3 февраля в республике зарегистрированы 190 359 больных с положительным результатом COVID-19 и 48 005 случаев с КВИ-. В том числе за последние сутки зарегистрированы 1 228 случаев КВИ+ и 107 случаев КВИ-.
«В настоящее время Казахстан находится в «желтой» зоне. В «красной» зоне находятся три региона – Акмолинская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области. В «желтой» зоне – шесть регионов – Атырауская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Карагандинская области и Нур-Султан. Остальные семь регионов расположены в «зеленой» зоне. С учетом эпидемиологической ситуации в регионах принимаются усиленные карантинные меры в соответствии с утвержденными критериями ограничения работы социально-экономических объектов», – сказал он.