Льготную ипотеку будут давать только женщинам

Ахметбеков Асхат
18.11.2019, 14:06

Женская ипотека появится в Казахстане

Фото: 24.kz

Гендерный бюджет могут внедрить в Казахстане, передаёт корреспондент Azattyq Rýhy.

«Гендерный подход к формированию бюджета обеспечивает справедливую бюджетную политику и содействует уменьшению неравенства между женщинами и мужчинами. Такой подход ведет к большей прозрачности, усиливает подотчетность, адресность услуг, рациональное использование бюджетных средств. Как вы относитесь к гендерному аспекту бюджета на всех четырех уровнях? Второе: есть ли уже сейчас пример гендерно ориентированного подхода к формированию бюджета у нас в стране?», - обратилась депутат Мажилиса Парламента РК Ирина Смирнова к министру национальной экономики РК Руслану Даленову в ходе Правительственного часа.

Руслан Даленов к гендерному подходу в бюджетировании относится положительно.

«Международные организации в этом направлении с нами работают, есть такое направление в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР): они смотрят, насколько развито гендерное бюджетирование, и даже составляется рейтинг. Это вопрос для четвертого уровня бюджетирования не обсуждали. Мы его готовы обсудить, это очень правильно, это направление, которое активно культивируется в странах ОЭСР в соответствии со стандартами», - сказал он. 

По словам министра, женское бюджетирование предполагает не только расходование на данную категорию, но и гендерную представленность в органах управления, которые принимают решения. 

«Абсолютно новый проект подписал Азиатский банк развития с «Жилстройсбербанком». Там внедряется такой интересный проект, как женская ипотека. Предоставляются льготные кредиты, по-моему, до 12%, исключительно женщинам. Такие проекты сейчас очень хорошо культивируются, гендерное бюджетирование, действительно, вопрос актуальный, мы будем его развивать», - добавил Руслан Даленов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Ледовое шоу «Друзья Дениса» прошло с аншлагом
В Казахстане похолодает в воскресенье
Работающей молодежи выдали ключи от квартир в Нур-Султане

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства