Срочная новостьКазахстанские врачи вылечили от коронавируса 38 008 пациентов

Льготную ипотеку будут давать только женщинам

Ахметбеков Асхат

Женская ипотека появится в Казахстане

Фото: 24.kz

Гендерный бюджет могут внедрить в Казахстане, передаёт корреспондент Azattyq Rýhy.

«Гендерный подход к формированию бюджета обеспечивает справедливую бюджетную политику и содействует уменьшению неравенства между женщинами и мужчинами. Такой подход ведет к большей прозрачности, усиливает подотчетность, адресность услуг, рациональное использование бюджетных средств. Как вы относитесь к гендерному аспекту бюджета на всех четырех уровнях? Второе: есть ли уже сейчас пример гендерно ориентированного подхода к формированию бюджета у нас в стране?», - обратилась депутат Мажилиса Парламента РК Ирина Смирнова к министру национальной экономики РК Руслану Даленову в ходе Правительственного часа.

Руслан Даленов к гендерному подходу в бюджетировании относится положительно.

«Международные организации в этом направлении с нами работают, есть такое направление в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР): они смотрят, насколько развито гендерное бюджетирование, и даже составляется рейтинг. Это вопрос для четвертого уровня бюджетирования не обсуждали. Мы его готовы обсудить, это очень правильно, это направление, которое активно культивируется в странах ОЭСР в соответствии со стандартами», - сказал он. 

По словам министра, женское бюджетирование предполагает не только расходование на данную категорию, но и гендерную представленность в органах управления, которые принимают решения. 

«Абсолютно новый проект подписал Азиатский банк развития с «Жилстройсбербанком». Там внедряется такой интересный проект, как женская ипотека. Предоставляются льготные кредиты, по-моему, до 12%, исключительно женщинам. Такие проекты сейчас очень хорошо культивируются, гендерное бюджетирование, действительно, вопрос актуальный, мы будем его развивать», - добавил Руслан Даленов.

Вам будет интересно
300 тысяч защитных масок сшили заключенные в СКО
1 464 актаусца получили бесплатно лекарства
Более 7,5 тысячи защитных масок прибыли в Павлодар из Катара

Интервью
Врач Динара Халелова уверена, что у 90% больных пневмонию вызвала коронавирусная инфекция
Ведущий инфекционист страны ответила на волнующие казахстанцев вопросы
Все, что нужно знать родителям о коварной болезни
Но пациенты получат это лекарство не скоро. И вот почему