Срочная новость«Еле дышат»: о состоянии больных коронавирусом рассказали медики Нур-Султана

Осужденному за получение взятки генерал-майору смягчили наказание

Azattyq Rýhy

Кайрата Копбаева приговорили к 5 годам лишения свободы за взятку в 200 тысяч тенге

Фото: spectr.com.kz

Военным судом РК в апелляционном порядке рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего начальника Департамента кадров и военного образования Министерства обороны РК генерал-майора Кайрата Копбаева, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу суда.

Напомним, по приговору суда первой инстанции Кайрат Копбаев осужден за получение взятки (по статье 366, части 2 Уголовного кодекса РК) в размере 200 тысяч тенге к пяти годам лишения свободы с пожизненным запретом работы в государственных органах.

Суд постановил внести представление на имя Президента Казахстана о лишении осужденного воинского звания «генерал» и ордена «Құрмет».

В рамках апелляционного суда прокурор просил изменить режим отбывания основного наказания, в свою очередь защита просила оправдать Кайрата Копбаева, ввиду отсутствия доказательств вины осужденного.

«Установлено, что в мае 2019 года за назначение родственника знакомого Б. на офицерскую должность в РГУ «Военный институт Сил воздушной обороны имени Т. Бигельдинова» в городе Актобе Копбаев К. Р. получил взятку в значительном размере», – говорится в выводах апелляционной инстанции.

Апелляционная инстанция огласила свое решение. Постановлением судебной коллегии приговор суда первой инстанции изменен. Режим для отбывания лишения свободы приведен в соответствие с требованиями статьи 5 (действие уголовного закона во времени) и статьи 46, части 2, пункта 1 (лишение свободы) УК РК – с учреждения уголовно-исполнительной системы средней безопасности изменен на учреждение минимальной безопасности. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Вам будет интересно
Штормовое предупреждение объявлено в семи областях Казахстана
В Казахстане зарегистрированы 800 случаев повторного заражения коронавирусом
Исповедь гея: алматинец рассказал, как молился Аллаху