Срочная новостьМетель и гололед: штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах

Владеющая в совершенстве казахским украинка: Без госязыка сейчас никуда

Azattyq Rýhy

Выучить казахский несложно, уверена девушка. Главное - проявить настоящий интерес

Скриншот видео, фото: el.kz

Уроженка Костанайской области Виктория Дорошко в совершенстве владеет казахским языком. 20-летняя девушка уверена в том, что знание государственного языка поможет ей найти свое место в жизни, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на El.kz.

20 лет назад 1 октября в селе Караменды Наурзумского района Костанайской области в украинской семье Дорошко появилась девочка, которую назвали красивым именем Виктория. 

«Все наши соседи были казахами, и играя с их детьми, мы старались разговаривать на двух языках, – вспоминает Виктория. – Также и соседи сами тоже проявляли интерес поговорить со мной на казахском языке и чему-нибудь научить. После я пошла в детский сад с казахским языком обучения, там воспитатели разговаривали с нами только на казахском. С 5 лет я понемногу начала говорить на казахском. В школу я пошла русскую, но интерес к этому предмету только рос. Так я стала заниматься с учителем отдельно и участвовать в разных конкурсах, олимпиадах и научных работах».   

Школьные победы помогли и в выборе профессии. Девушка решила связать свою жизнь с изучением языков, не только казахского, но и английского.

«Я решила стать учителем, потому что люблю детей, а еще у меня синдром отличника, – смеется Виктория. – Так вышло, что после 9-го класса я поехала в Рудненский социально-гуманитарный колледж, и учителей английского там выпускали только на казахском отделении. Для меня это не стало проблемой, и теперь я владею сразу двумя языками».  

Девушка гордится своими достижениями, так как благодаря знанию казахского она легко находит общий язык со всеми, кто ее окружает.

«У меня много друзей и знакомых, которые уважают меня за то, что я владею казахским языком, – говорит Виктория. – Я могу находиться в любом окружении, понимать, о чем идет речь и поддерживать разговор. Особенно мне нравится то, что я могу спокойно смотреть новости, фильмы и сериалы на казахском. Это очень удобно, когда, например, не работают другие каналы».

Виктория уверена, что знание казахского языка поможет найти свое место в жизни.

«Без государственного языка сейчас никуда, – говорит девушка. – И вообще, казахский язык интересен. В нем есть много красивых слов, которые при переводе на русский язык теряют свой смысл. С изучением любого иностранного языка вы открываете новый путь в своей жизни. Не зря говорят, «сколько ты знаешь языков, столько у тебя и жизней». Я с этим полностью согласна и вам советую».

Вот и сейчас у Виктории начался новый этап в жизни – она выиграла грант на обучение в университете «Туран Астана».

«Я это узнала перед Новым годом, – делится девушка. – Теперь я переезжаю в столицу, чтобы научиться готовить учителей казахского языка и литературы. Я выбрала специальность «Учитель казахского языка и литературы». Все-таки хочется и дальше идти за новыми знаниями и преодолевать препятствия».

До того момента, как наша героиня узнала приятную весть, что стала обладателем гранта, она работала учителем английского языка в костанайской средней школе № 15. Вот что значит, придерживаться принципа триединства, когда помимо русского языка Виктория в совершенстве владеет казахским и английским языками, легко их применяет не только на бытовом разговорном уровне, но и ведет в учреждениях образования уроки подрастающему поколению. Она как живой пример и олицетворение того, как можно в себе удачно соединить разные культуры и триединство языка.

Виктория Дорошко является призером республиканских олимпиад среди школьников по общеобразовательным предметам. В частности, она является призером городского конкурса знатоков казахского языка «Тіл парасат» среди русской молодежи, призером многочисленных научных работ. Она также является членом Казахстанской академии молодых патриотов, обладателем звания «Лучший студент – 2017» за активное участие в научно-общественной и творческой деятельности в жизни вуза.

По мнению Виктории, для того, чтобы овладеть языком, у человека должен быть интерес к этому. Если же его нет, если даже он будет ходить на разные курсы, платить баснословные деньги, он не сможет освоить никакой новый язык. Ведь именно посредством интереса можно достичь каких-либо целей, задач и успехов в жизни.

«Что касается моих рекомендации по овладению языком, то они очень просты. Нужно максимально часто слушать песни на том же языке, смотреть фильмы с субтитрами, после чего стараться говорить на этом языке с окружающими людьми и не стесняться при разговоре ни в коем случае. У изучающего язык человека не должно быть при этом мысли, что у него не хватает богатства языка, что остальные засмеют его. Самое главное – говорить на том языке и не стесняться никогда», – делится секретами успеха изучения любого языка Виктория.

Вам будет интересно
«Не для государства рожали»: мать пятерых детей обратилась к многодетным активисткам
Опубликованы новые данные по заболевшим КВИ и пневмонией
Штормовое предупреждение на 8 марта объявлено в Нур-Султане и 11 областях РК