Срочная новостьУбийство из ревности в Уральске: коллеги рассказали о погибшей

«Русский казах» назвал минусы перехода на латиницу

Azattyq Rýhy

До 2025 года правительством Казахстана запланирован поэтапный переход казахского алфавита с кириллицы на латиницу

Из открытых источников

О главных плюсах и минусах перехода казахского алфавита с кириллицы на латиницу рассказал Владимир Чепель, главный специалист аппарата акима Капальского сельского округа, акимата Аксуского района Алматинской области, свободно владеющий государственным языком, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Inbusiness.kz.

«Один из минусов перехода казахского языка с кириллицы на латиницу я вижу в отсутствии кадров, способствующих этому переходу. Как известно, хороший педагог подготавливает хороших учеников. А на данном этапе есть ли у нас люди, которые будут обучать, вести работу в средствах массовой информации? Так как это новая практика для нас, то вопрос специалистов, которые будут заниматься обучением, остается открытым», - говорит специалист.

По мнению Чепеля, еще одним минусом можно назвать путаницу в произношении.

«Так как наши дети изучают русский, казахский и английский языки, не будет ли у них путаницы в произношении казахских слов английским произношением? Я думаю, сложности могут возникнуть у людей, получивших советское образование. Для них это может стать серьезным потрясением. Между тем полагаю, что младшеклассники освоят новый формат языка без проблем», - добавил он.

Из плюсов Чепель выделил новый статус государственного языка, который раскроется в новом формате.

«Все это вытекающие факторы при переходе на латиницу. Мы можем их отнести к любому языку или проекту. При совершении любого действия вытекают различные, но при этом решаемые нюансы. В начале 2020 года Интернет пестрил информацией о том, что некоторые баннеры и рекламные щиты написаны с ошибками латинскими буквами. То есть даже те организации, которые берут на себя обязательства в размещении или реализации рекламных стендов, делают ошибки. Возможно, для сверки правильного написания слов появится единый сайт».

По его мнению, с переходом с кириллицы на латиницу не будет особых изменений в плане политики или развитии государства.

«Плюс еще будет состоять в том, что все современное оборудование идет на латинице. То есть у людей не будет возникать проблемных моментов в рабочей сфере. В целом остальной формат останется прежним. Мы же меняем не язык, а всего лишь его оболочку», - отметил Владимир.

Все остальное, считает эксперт, остается прежним, и наше государство развивается в таком же направлении.

«Если в 2025 году должен состояться полный переход на латиницу, то до этого мы должны пройти все этапы. В запасе у нас есть четыре года. До конца 2021 года нужно полностью утвердить финальный алфавит, и необходимо готовить кадры, которые завтра будут обучать. Насколько мне известно, остаются споры в правописании некоторых букв», - резюмировал Чепель.

Напомним, Владимира Чепеля многие знают по видео в социальных сетях – главный специалист акимата Капальского сельского округа акимата Аксуского района Алматинской области часто читает стихи на казахском языке, пишет посты в Facebook на казахском и свободно владеет государственным языком.

Вам будет интересно
Строительные костюмы вместо медицинских СИЗов на 90 млн тенге закупили для алматинских медиков
Выпускники сельской школы подарили дом матери-одиночке в ЗКО
Акмолинская область вернулась в «красную» зону по коронавирусу