Срочная новость«Нет вдохновения»: Димашу Кудайбергену нужна поддержка

Вернутся ли казахстанские дети в школы в этом году? - ответ минздрава

Azattyq Rýhy

Все будет зависеть от эффективности проведения вакцинации населения

Liter.kz

В Казахстане дети могут вернуться в школы в 2021 году. Все будет зависеть от эффективности проведения вакцинации населения, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на zakon.kz.

«Если будет сформирован коллективный иммунитет в августе, как говорил первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов, то значит ли это, что дети вернутся в школы?» - спросил журналист на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Отвечая на вопрос, заместитель директора филиала Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга при Министерстве здравоохранения Манар Смагул сообщила, что вероятность такая есть, но все будет зависеть от эпидситуации и эффективности вакцинации.

«Да, конечно. Это будет зависеть от эпидемиологической ситуации, сколько человек на тот момент мы охватим вакцинацией, а также какой эффект увидим. Очень большая вероятность, что дети вернутся в школы», - подчеркнула она.

27 января первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов сообщил, что после вакцинации, к августу-сентябрю, у казахстанцев может сформироваться коллективный иммунитет к коронавирусу.

«Когда мы говорим о 10 млн человек, которые планируется провакцинировать, это получается 55-60% населения Казахстана. Для достижения минимального коллективного иммунитета, который позволит нам снизить заболеваемость коронавирусной инфекцией, это как раз (необходимое количество – прим. авт.)», - сказал тогда Марат Шоранов.

Вам будет интересно
До 20 тысяч казахстанцев могут заболеть коронавирусом в апреле
Полицейскому из Балхаша вынесли приговор за изнасилование несовершеннолетней
Сильные дожди и снег пройдут на юге и востоке Казахстана