Срочная новостьСотрудница перевела со счета «Казахалтына» 1,5 миллиарда тенге и исчезла вместе с деньгами

«Куплю паспорта вакцинации». Последствия учета привитых

Azattyq Rýhy

Электронные паспорта вакцинации готовят к запуску в Казахстане

С 1 февраля в стране начнется массовая вакцинация от коронавируса. Чтобы вести учет тех, кто получил прививки, Минздрав планирует ввести электронные паспорта. Люди и отдельные эксперты уже начали шуметь – мол, без них теперь люди не смогут путешествовать, спокойно работать, в случае, если работодатель потребует предоставить этот документ. Корреспондент Azattyq Rýhy разбирался, станет ли вакцина пропуском в мир.

Чиновники из Министерства здравоохранения первым делом, разумеется, поспешили заверить, что никаких рисков и ограничений паспорт вакцинации не несет. Главный эксперт управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями Минздрава Нуршай Азимбаева подчеркнула,  что электронный паспорт вакцинации – это всего лишь документ, который удостоверяет получение профилактических прививок. 

«Он будет содержать данные о том, какие препараты получил человек, в каких дозах, в какие даты, а также были ли проявления после прививки. Как только человек получит прививку от коронавирусной инфекции, она будет доступна в приложении eGov mobile. Будут отслеживаться данные человека, когда он должен прийти на вторую профилактическую прививку», – пояснила Азимбаева.

При этом она подчеркнула, что возможно в будущем не исключается, что некоторые страны введут ограничения для тех лиц, которые не получили профилактические прививки. Однако, по ее данным, в Казахстане ограничения свободного передвижения людей, которые не провакцинировались, не будет.

Эпидемиолог, доцент кафедры инфекционных болезней КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова Марина Головенко раскритиковала саму концепцию ковидных паспортов и назвала ее дискриминацией. По ее мнению, вводить документ вовсе не нужно.

«Вакционные паспорта не имеют логики. Они очень сильно политизируют ситуацию. Это делается с попыткой манипулировать людьми. Очевидно, что у людей, у которых не будет паспортов, будут какие-то ограничения. Куда-то их не будут пускать, выпускать. Это определенное нарушение прав – разделение людей на категории.

Я думаю, если конкретная страна примет закон по этому поводу, тогда она сможет запретить приезжать туристам без паспортов вакционных. Но тогда, думаю и надеюсь, что приезжающие будут обязаны уходить на карантин и сдавать контрольные анализы, какое-то время и деньги на это терять. А те, кто вакцинирован, думаю, сразу будут заезжать в страну через прохождение паспортного контроля», – считает врач-инфекционист Марина Головенко.

В Казахстане с вводом паспортов, считает наша собеседница, изменится не многое. К примеру, по нашему законодательству в школу нельзя брать непривитых детей, но тем не менее многие закрывают на это глаза. Ограничений по перемещению внутри страны может и не будет, но коррупции уж точно не избежать. Как обычно найдутся те, кому позарез нужен будет документ, но без укола. Так и получится добровольно-принудительная вакцинация, жалуются люди.

«При отсутствии такого паспорта дорога за рубеж будет закрыта. Разве это не называется принудительной вакцинацией?», – сетует в Facebook Енлик Сулейменова (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены).

«Это вопрос очень ближайшего времени. Уже летом ожидается решение штаба Евросоюза по внедрению вакционных паспортов», – пишет пользователь Светлана Марабаева.

«В нашей стране всегда лазейки найдутся. Будут продавать эти паспорта как горячие пирожки!», прогнозирует пользователь под ником Aigul Akmus.

«Куплю недорого паспорта вакцинации, 4 штуки», – шутит Даурен Шайдарбеков.

Примерно это же твердят и правозащитники. Они также указывают на то, что не каждый человек сможет получить доступ к тестам или вакцинам, не говоря уже о подтверждении состояния своего здоровья. В сухом остатке получится, что фактически свобода людей окажется ограниченной.

При этом, надо заметить, Всемирная организация здравоохранения пока не рекомендует государствам вводить так называемые «ковидные паспорта». Свою позицию они объяснили тем, что «информации о влиянии вакцинации на распространение коронавируса недостаточно». И ещеодна немаловажная причина – физическая нехватка вакцины, что, конечно же, неизбежно создает неравенство.

При этом есть и вопрос защиты персональных данных. Разработчики паспортов, конечно, уверяют, что они надежно защищены. Но сейчас мало кто может гарантировать полную сохранность личной информации.

Но несмотря на все рекомендации ВОЗ, некоторые уже начали вводить документ. С 5 февраля паспорта появятся в Башкирии. Его получат те, у кого есть антитела к вирусу после болезни, и те, кто сделал прививку. Чиновники рассказали, что документ станет своеобразным пропуском на массовые культурные, спортивные мероприятия, в общественные места. А еще его обладатели смогут получить скидки в магазинах, фитнес-клубах и других заведениях.

Вам будет интересно
Потепление прогнозируют синоптики на выходные в Казахстане
«Мы напуганы»: парень из фотографии на кладбище обратился к казахстанцам
Дело карагандинского судьи из ресторана рассмотрят в Верховном суде