Срочная новостьНе выходить на митинги призвала казахстанцев Генпрокуратура

По соседству с Эфиопией и Суринамом: объяснена позиция Казахстана в рейтинге коррупции

Azattyq Rýhy

Страна поднялась на 19 позиций

Глобальное антикоррупционное движение Transparency International озвучило индекс восприятия коррупции за прошлый год. По их данным, Казахстан впервые оказался в первой сотне, заняв 94 место из 180 стран. В прошлом году мы находились на 113 позиции. Как составлялся рейтинг и что повлияло на такой серьезный прогресс – в материале Azattyq Rýhy.

Индекс восприятия коррупции – это глобальное исследование о том, насколько страны подвержены коррупции по шкале от нуля до 100, где ноль – уровень коррупции высокий, 100 – низкий.

По итогам исследований Казахстан набрал 38 баллов (в 2019 – 34 балла) и занял 94 позицию, разделив ее с Бразилией, Эфиопией, Перу, Сербией, Шри-Ланкой, Суринамом и Танзанией.

А теперь о том, как составлялся рейтинг. Каждый год Transparency International рассматривает проблему коррупции через определенные вопросы. В этом году темой глобального исследования стало влияние коррупции на сферу здравоохранения и нарушение демократических принципов на фоне пандемии. На улучшение показателей Казахстана повлияло несколько факторов.

«Здесь у Казахстана оценка была положительной, потому что Казахстан предпринял такие меры, как поддержка населения и бизнеса в период пандемии и несмотря на все пандемийные события принял наши рекомендации, которые мы озвучивали ранее. В частности, принял поправки в законодательство, которые усиливают ответственность за коррупцию. Допустим, исключают возможность условно-досрочного освобождения коррупционеров. И также положительно оценена деятельность по цифровизации госуслуг. Доля услуг, которые можно получить бесконтактным способом, составляет 90%», – рассказала исполнительный директор Transparency Kazakhstan Ольга Шиян.

Вместе с тем несколько негативных моментов не позволили подняться в рейтинге еще выше. Эксперт назвала направления, которые «провисают» в Казахстане.

«Как негативные моменты было оценено то, что Казахстан не смог избежать нарушений демократических свобод, которые были связаны с прозрачностью и доступом к финансовой информации о расходах на здравоохранение в период пандемии. Также необоснованные ограничения деятельности журналистов, правозащитников, представителей гражданского общества», – подчеркнула Ольга Шиян.

Следует добавить, что среди стран Центральной Азии Казахстан остается лидером. Первые позиции рейтинга заняли Дания и Новая Зеландия, набрав по 88 баллов. Сирия, Сомали и Южный Судан занимают последние строчки с результатами 14, 12 и 12 баллов соответственно.

Для снижения уровня коррупции и более эффективного реагирования на будущие кризисы Transparency International рекомендует всем правительствам укреплять надзорные органы, обеспечить открытое и прозрачное заключение контрактов, публиковать релевантные данные и гарантировать доступ к ним, чтобы люди получали простую, доступную, актуальную и значимую информацию.

Вам будет интересно
Алтай Кульгинов рассказал об увеличении количества реабилитационных центров в столице
Атырауская область вышла из «желтой» зоны по коронавирусу
Потепление прогнозируют синоптики на выходные в Казахстане