Срочная новостьО чем говорится в новом постановлении главного санврача Алматы

Госпитализация всех больных коронавирусом: карантин ужесточили в Алматы

Azattyq Rýhy

Жандарбек Бекшин подписал новое постановление

Фото пресс-службы акима города Алматы

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин подписал новое постановление о дальнейших ограничительных мерах по предупреждению коронавирусной инфекции в городе. Новый документ ужесточил карантинные меры в мегаполисе, передает Azattyq Rýhy.

В частности, главный санврач Алматы ввел обязательную госпитализацию больных всех форм коронавирусной инфекции.

Жандарбек Бекшин запретил деятельность развлекательных учреждений (детских игровых площадок, аттракционов в закрытых помещениях, батутов), букмекерских контор, объектов культуры, театров, кинотеатров, межобластных и городских нерегулярных (туристических) перевозок.

Торгово-развлекательным центрам, торговым домам и торговым сетям в будние дни разрешено работать с 10:00 до 20:00, в субботние и воскресные дни – запрещено.

Ограничена работа крытых (продуктовых, не продуктовых) рынков до 17:00, с запретом в субботние и воскресные дни, открытых (продуктовых, не продуктовых) рынков с запретом в воскресные дни, при соблюдении заполняемости не более 30% и не менее четырех квадратных метров на одного посетителя, со строгим соблюдением социальной дистанции, масочного режима, усиленного санитарно-дезинфекционного режима.

Также ограничена деятельность объектов общественного питания с 09:00 до 20:00 (при заполняемости не более 50%, но не более 50 мест, не более четырех посадочных мест за каждым столом, соблюдении социальной дистанции, масочного режима, термометрии, усиленном санитарно-дезинфекционном режиме) без проведения коллективных мероприятий.

Ограничена работа саун, спа-центров, бассейнов с 08:00 до 21:00 с запретом в субботние и воскресные дни.

Разрешается деятельность религиозных объектов без проведения коллективных мероприятий (намаз и богослужение), посещение особо охраняемых природных территорий (государственных национальных природных парков, заповедников, резерватов и прочих) для индивидуальных и организованных групп не более 15 человек, с соблюдением масочного режима и дистанции не менее 2 метров.

Главный санврач постановил перевести на удаленный режим работы 80% работников организаций с численностью сотрудников 20 и более человек, за исключением промышленных, строительных и иных организаций, технологический процесс которых предполагает нахождение работников на рабочем месте и государственных органов, организаций и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность города.

Постановление вступает в силу с 1 февраля.

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

В Алматы по состоянию на 27 января включительно были зарегистрированы 21 685 случаев заражения коронавирусной инфекцией, выздоровели 19 830 человек, умерли 429.

Вам будет интересно
Минкультуры прокомментировало скандал вокруг продажи музыкальной школы в Алматы
Упавший с крыши алматинский полицейский находится в реанимации
О чем говорится в новом постановлении главного санврача Алматы