Срочная новостьСколько казахстанских чиновников уволили и наказали за коррупцию подчиненных

Впервые в Казахстане за педофилию вынесли пожизненный приговор

Azattyq Rýhy

Ужесточить наказание за насилие над детьми в Казахстане решили в прошлом году

ACCA

В Мангистауской области впервые назначили пожизненное лишение свободы за половое насилие в отношении малолетнего ребенка, сообщает Azattyq Rýhy со ссылкой на Lada.kz.

Приговор вынес Мангистауский областной суд. Дело рассматривалось в закрытом порядке, с участием государственного обвинителя, законного представителя потерпевшей, подсудимого и его защитника.

«Суд установил, что подсудимый пришел в квартиру своей знакомой 28 мая прошлого года в ночное время. Он находился в состоянии алкогольного опьянения. Воспользовавшись отсутствием матери, потерпевшей и заведомо зная о малолетнем возрасте ребенка, он воспользовался беспомощным состоянием пострадавшей. Подсудимый применил физическое насилие, несколько раз ударив ребенка по лицу и голове. После этого он совершил в отношении ребенка изнасилование и иные действия сексуального характера», - сообщили в пресс-службе Мангистауского областного суда.

Прокурор просил назначить подсудимому пожизненное лишение свободы, с чем согласились законные представители потерпевшей. Адвокат просил суд прекратить уголовное преследование и освободить подсудимого из-под стражи, поскольку, по его словам, вина подсудимого не была доказана в полном объеме.

«Поскольку вину достоверно установили, суд вынес обвинительный приговор по всем эпизодам. Состояние алкогольного опьянения при совершении уголовных правонарушений признали отягчающим обстоятельством. С учетом характера и степени преступлений судья назначил подсудимому наказание в виде пожизненного лишения свободы согласно части 4 статьи 58 Уголовного Кодекса Республики Казахстан», - отметили в пресс-службе суда.

Приговор вступит в законную силу в случае, если защита не опротестует или не обжалует его.

Как уточняют телеканалы СМИ, подсудимому 36 лет, жертве - 10 лет. При этом сам мужчина на суде свою вину не признал.

Ужесточить наказание за насилие над детьми в Казахстане решили в прошлом году. В Мангистау судьи воспользовались этой поправкой.

Вам будет интересно
Потепление прогнозируют синоптики на выходные в Казахстане
«Мы напуганы»: парень из фотографии на кладбище обратился к казахстанцам
Дело карагандинского судьи из ресторана рассмотрят в Верховном суде