Срочная новость«Женщина лежала у двери»: соседи рассказали подробности гибели семьи в Туркестане

Алик Шпекбаев оценил деятельность специальной мониторинговой группы

Azattyq Rýhy

СМГ, по мнению главы Антикора, необходимо сосредоточиться на трех ключевых направлениях  

Фото: ru.qamshy.kz

Подведению итогов деятельности Специальной мониторинговой группы (СМГ) за 2020 год и перспективам на предстоящий период было посвящено онлайн-совещание, проведенное совместно с Агентством, передает Azattyq Rýhy.

В ходе основного доклада руководителем Республиканского СМГ Айгуль Соловьевой были озвучены основные направления деятельности консультативно-совещательного органа, актуальные проблемы в ходе проведения мониторингов общественниками.

По дальнейшему улучшению совместной работы А. Соловьевой предложено разработать региональные планы по реализации Антикоррупционной стратегии с включением в них в качестве мероприятий в том числе рекомендации международных организаций (ОЭСР, ГРЕКО, ОБСЕ), а также более активно взаимодействовать со СМИ и использовать возможности социальных сетей по освещению проводимой работы.

Участники совещания единогласно выразили мнение об актуальности активного вовлечения гражданского общества в борьбу с коррупцией, а также потребность в более тесной коллаборации СМГ с другими общественными объединениями и гражданами.

Кроме того, отмечено, что СМГ должны сосредоточиться на трех ключевых направлениях, формирующих основу доверия к государственным органам – транспарентность госаппарата, качество оказания госуслуг и соблюдение этических норм госслужащими.

«Необходимо усилить контроль исполнения центральными государственными органами и акиматами планов, активизировать работу СМГ в составе местных комиссий по противодействию коррупции. Вместе с тем общественники должны работать в рамках закона. Мы поддерживаем только тех, кто честно и по закону принимает меры по улучшению жизни казахстанцев», – сказал Алик Шпекбаев.

С учетом озвученных отчетов и предложений председателем Агентства дана положительная оценка работе СМГ и выражена благодарность А. Соловьевой за существенный вклад в искоренение коррупции в нашем обществе.

Вам будет интересно
«Количество русскоговорящих пугает»: журналист призвал к перевороту в казахском языке
«Думают, что я издеваюсь»: казахоязычного тиктокера хейтят за видеоролики
Исколотая иголками фотография: маг рассказала, какой ритуал провели над алматинцами