Срочная новостьПодравшиеся алматинские родители продолжили свои разборки в полиции

«Люциферин в вакцинах»: лишающий людей духовности ингредиент обсуждают казахстанцы

Azattyq Rýhy

Пользователи Казнета делятся видеороликом с популярным блогером-конспирологом

Фото: inform.kz

Казахстанцы делятся видеороликом, в котором популярный блогер-конспиролог сообщает, что все вакцины против COVID-19 одинаковы по своему составу и содержат секретный ингредиент люциферин, лишающий человека духовности, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Stopfake.kz.

Также блогер озвучивает популярные фейки о том, что вируса SARS-CoV-2 не существует, что на этот вирус оформлен патент, а конспирологов блокируют в социальных сетях не за распространение дезинформации, а за упоминание торговой марки «Коронавирус».

Автор видеоролика является ведущим YouTube-канала «Злой Эколог». Он размещает видеоролики о контактах с пришельцами, тайнах метеоритов и политических заговорах. При этом он сообщает, что информацию ему предоставляет «секретный инсайдер», личность которого автор в своих роликах не раскрывает.

Видео, посвященное теме COVID-19, начинается с заявления о том, что власти Ирландии якобы признали, что вируса SARS-CoV-2 не существует. Утверждение базируется на выступлении журналистки Джеммы О’Доэрти, в котором она сообщила, что направила запрос в Департамент здравоохранения Ирландии и получила на него ответ, в котором было сказано, что вируса не существует. На самом деле запрос журналистки отклонили на основании того, что существование вируса SARS-CoV-2 является научным фактом, как и вызываемое им заболевание COVID-19.

Геном вируса полностью расшифрован и хранится в открытом доступе с 10 января 2020 года.

«На основании этих данных были созданы и продолжают создаваться вакцины. Ученые используют разные подходы и методы. У используемых на сегодняшний день препаратов разные платформы. Часть из них создана на основе матричной РНК, российский препарат «Спутник V» разработали на аденовирусном векторе. Другие вакцины, которые пока проходят клинические или доклинические испытания, также создаются при помощи инактивированного вируса, ДНК и иных платформ», – говорится в сообщении.

Люциферин – это вовсе не секретный компонент со зловещим названием, указывающим на причастность мифических темных сил к созданию препаратов, а естественный компонент, отвечающий за биолюминесценцию. Люциферины содержатся в грибах, организмах светляков, улиток, жуков, кальмаров, креветок, рыб и насекомых.

Утверждение о блокировке в социальных сетях за упоминание торговой марки «Коронавирус» неверно. Согласно правилам пользования платформой YouTube, канал могут заблокировать за накрутку просмотров в том случае, если автор ролика выдает себя за другого человека, распространяет спам, фейковые новости и мошеннические сообщения. О запрете упоминания торговых марок в правилах пользования не сказано.

Кроме того, в Сети нет данных о том, что торговые марки, содержащие слова «Коронавирус», COVID, Coronavirus и подобные, были зарегистрированы. Все заявки на патенты с названиями такого рода были отклонены.

Из этого следует, что все утверждения, озвученные в видеоролике, не более чем набор давно и многократно опровергнутых фейков.

Вам будет интересно
«Думают, что я издеваюсь»: казахоязычного тиктокера хейтят за видеоролики
Исколотая иголками фотография: маг рассказала, какой ритуал провели над алматинцами
Какой будет погода в марте в Казахстане, рассказали синоптики