Срочная новостьМетель и гололед: штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах

«Юг удивляет»: Шымкент завалило снегом

Azattyq Rýhy

На южные регионы страны обрушились мороз, снегопад, метель и сильный ветер

Весь день коммунальные службы Шымкента исправляли последствия сильного ветра со снегом, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на 24.kz.

Непогода лишила жителей 18 населенных пунктов Шымкента электричества, а это примерно 700 абонентов. Коммунальным службам пришлось пустить в ход все резервы.

Накануне в мегаполисе было объявлено штормовое предупреждение.

«Начался обильный снегопад, сопровождающийся сильными порывами ветра. Доходило до 25 метров в секунду. Из-за неблагоприятных погодных условий в некоторых микрорайонах города произошло отключение электричества. Без электричества остались многоэтажные и частные дома. 18 населенных пунктов погрузились в кромешную тьму. Работы по восстановлению длились весь день», – говорит начальник управления кризисных ситуаций ДЧС Шымкента Дархан Райханов.

К такому снежному напору оказались не готовы и многие автомобилисты. Еще вчера в Шымкенте было +12°C. Меньше чем за сутки, по данным Департамента полиции, произошло 51 ДТП. Жителей просят воздержаться от дальних поездок. Неблагоприятная погода сохранится в городе и завтра.

Кроме того, на юге страны сегодня закрыли движение на нескольких дорогах республиканского значения. Там нулевая видимость, буран и гололед.

Несмотря на это, некоторые водители все равно выехали на трассу. Спасать их пришлось полицейским.

«К примеру, при мониторинге социальных сетей полицейские выявили публикацию ДТП на трассе Шымкент – Туркестан, где якобы столкнулись десятки автомашин. При проверке установлено, что в ДТП столкнулись 4 легковые автомашины. Пострадал водитель «ВАЗ», которому оказали медицинскую помощь в районной больнице. Из-за ДТП на дороге образовался затор, в котором застряли десятки автомашин. Силами личного состава Ордабасинского РОП и инспекторов батальона патрульной полиции оказана помощь водителям и пассажирам, застрявшим на дороге. Полицейские доставили людей в пункты обогрева, оказали помощь в буксировке автотранспорта, ликвидации затора и очистке дорог от снега», – рассказали в полиции Туркестанской области.

В регионе идет снегопад и дует сильный ветер. Временно приостановлено движение на трассе Алматы – Ташкент – Термез.

Также пользователи Сети делятся видео с бураном в Таразе. В Жамбылской области из снежного плена спасли больше 60 человек, 53 из них доставили в пункты обогрева, остальные путники отправились к родственникам.

Вам будет интересно
«Не для государства рожали»: мать пятерых детей обратилась к многодетным активисткам
Опубликованы новые данные по заболевшим КВИ и пневмонией
Штормовое предупреждение на 8 марта объявлено в Нур-Султане и 11 областях РК