Срочная новостьИсколотая иголками фотография: маг рассказала, какой ритуал провели над алматинцами

Более $2 миллиардов смог отстоять Казахстан в международных судах

Azattyq Rýhy

В их числе победа в одном из дел по иску Стати

Фото: inbusiness.kz

Более $2 миллиардов смог отстоять Казахстан, защищая свои интересы на международной арене по итогам 2020 года, передает Azattyq Rýhy.

«За прошлый год Минюст добился вынесения важных решений для Республики по делу Стати, связанных с незаконным арестом активов Нацфонда и Самрук-Казына. 22 апреля 2020 года Английский суд вынес решение в пользу Казахстана и постановил, что активы Нацфонда не подлежат аресту по иску Стати. Более того, суд обязал Стати оплатить Нацбанку и Республике Казахстан судебные расходы в размере более 3,7 миллиона долларов», – сообщил на отчетной коллегии Министерства юстиции вице-министр ведомства Алмат Мадалиев.

Казахстан добился существенного ограничения требований Стати в суде в США

Он напомнил, что сейчас также сняты и приостановлены процессы исполнения в Нидерландах, Швеции, Люксембурге, Бельгии и Великобритании.

Решение в пользу Казахстана принял Верховный суд Нидерландов

В целом, по итогам 2020 года Минюст смог защитить интересы государства почти на $2,1 миллиарда. В их числе – решение в пользу Казахстана по иску, поданному в 2016 году канадской компанией «Голд Пул». По нему Трибунал отклонил исковые требования на 917 миллионов долларов.

Кроме того, в ноябре 2020 года, Английский суд удовлетворил апелляционные требования Республики Казахстан и отменил ранее вынесенное решение арбитражного Трибунала по инвестиционному иску канадской компании «Уорлд Уайд Минералс». Суд также присудил Казахстану возмещение расходов на полмиллиона долларов, которые 12 января 2021 года поступили на счет в Департамент казначейства Нур-Султана.

Вам будет интересно
Западные ветры принесут в Казахстан теплый и влажный атлантический воздух
Нур-Султан вышел из «красной» зоны по коронавирусу
Алия Назарбаева: Учителя могут быть самые разные