СрочноМужчин, «продававших» паспорта вакцинации, задержали в Костанае

Решение в пользу Казахстана принял Верховный суд Нидерландов

Ахметбеков Асхат

Суд постановил пересмотреть решение об аресте акций ФНБ «Самрук-Казына» в компании KMG Kashagan B.V. в рамках дела Стати

Фото: Mike Corder / AP

Министерству юстиции РК и АО «Фонд национального благосостояния «Самрук Казына» удалось добиться успеха в судебном разбирательстве в Верховном суде Нидерландов против Анатолия Стати, Габриэля Стати, Ascom S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Минюст.

18 декабря Верховный суд Нидерландов отменил решение Апелляционного суда Амстердама от 7 мая 2019 года относительно ареста акций АО «ФНБ «Самрук-Казына» в KMG Kashagan B.V. в споре между Стати и Казахстаном.

Суд основал свое решение на статье 19(с) Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности, признав данную статью международным обычаем и передал дело на пересмотр в Апелляционный суд Гааги. В результате законность ареста акций ФНБ «Самрук-Казына» в KMG Kashagan B.V. будет пересмотрена Апелляционным судом Гааги. 

«Республика Казахстан уверена, что Апелляционный суд Гааги сочтет арест незаконным», – говорится в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось о том, что бельгийский суд рассмотрит новые доказательства мошенничества молдавских бизнесменов Анатола и Габриэля Стати и их компаний Ascom Group SA и Terra Raf Trans Traiding Ltd.

«17 ноября Апелляционный суд Брюсселя в Бельгии разрешил Республике Казахстан детально представить свою позицию и материалы о мошенничестве, совершенном гражданами Молдовы Анатолом и Габриэлем Стати и их компаниями Ascom Group SA и Terra Raf Trans Traiding Ltd. Мошенничество влияет на инвестиции, которые Стати якобы вложили в Казахстане, и подрывает легитимность арбитражного решения, полученного Стати против Республики Казахстан в 2013 году», – сообщили в Минюсте РК.

По информации ведомства, Стати не смогли воспрепятствовать полному рассмотрению судом всех имеющихся доказательств, подтверждающих факт мошенничества, включая недавно обнаруженные важные доказательства, полученные от компании KPMG Audit LLC, которая проводила аудит финансовых отчетностей компании Стати.

Вам будет интересно
Больше 250 тысяч в месяц: казахстанцев снова удивили средней зарплатой по стране
Скопление фур на казахстанско-кыргызской границе прокомментировали в КГД
Из-за маловодья могут вырасти цены на рис в Казахстане