Срочная новостьО чем говорится в новом постановлении главного санврача Алматы

Лев, буйвол, кенгуру, рысь: президент академии туризма показал все свои трофеи

Azattyq Rýhy

Часть животных Кайрат Закирьянов застрелил собственноручно на охоте

Президент Казахской академии спорта и туризма Кайрат Закирьянов накануне оказался в центре скандала – в соцсетях появилась фотография из его кабинета в Алматы, где хранятся шкуры и чучела диких животных. Среди них была шкура снежного барса, занесенного в Красную книгу. Откуда взялись все эти «трофеи» животных, Закирьянов рассказал корреспонденту Azattyq Rýhy.

В кабинете президента Академии спорта и туризма находится лишь часть всей его коллекции – чучело льва, двух лебедей, шкура волка, рыси.

Больше остальных внимание привлекает вот этот царь зверей.

Три года назад Кайрат Закирьянов собственноручно застрелил этого льва в ЮАР. Как он утверждает, охота проводилась на законных основаниях – с лицензией и всеми разрешающими документами.

«Чучело льва сделали уже в Братиславе на специальной фабрике. В ЮАР мы ездили на деньги академии. Лев нам тогда обошелся в 30 тысяч долларов. На самом деле их цена 70-80 тысяч, но у нас с ними хорошие контракты, отношения и они нам подешевле отдали. Там охотятся только за теми животными, которые доживают свой век, которые завтра и так умрут естественной смертью», – рассказал глава Академии спорта и туризма.  

До скандала в его кабинете на одном из кресел висела шкура краснокнижного снежного барса. Однако съемочная группа AR ее не застала. Закирьянов рассказал, что шкура была муляжом и ее подарили на 60-летний юбилей. Из-за поднявшейся шумихи он вернул ее другу, подарившему ему столь ценный экспонат.

Шкура рыси тоже была подарком – на юбилей в честь 50-летия, рассказал Закирьянов. В числе подарков и чучела двух лебедей.

Всего в его коллекции более 30 животных, в том числе экзотических. На них Закирьянов привык охотиться.

На охоте в Австралии трофеем стали крокодил и кенгуру.

На экзотических животных он охотился в разных уголках мира: Замбии, Намибии, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии, Гренландии и в европейских странах. В прошлом году планировал полететь в Канаду за моржом, однако коронавирус помешал задумке.

«В принципе, у каждого человека есть свое хобби. Я человек, который законы не нарушает. Я никогда не буду стрелять где-то в степи сайгаков. Только получив соответствующие документы и разрешение, я это делаю. Хобби у каждого есть. Кто-то любит рыбачить, под водой плавать, а у меня вот такое хобби», – объяснил он свое увлечение.

Остальные животные, в том числе буйвол с крокодилом, находятся на горнолыжной спортивной базе академии «Каймар».

«Мы – акционерное общество, наш ВУЗ не государственный, у нас есть совет директоров, который утверждает смету наших расходов. И ежегодно совет утверждает смету расходов на приобретение каких-то экспонатов. Это с одной стороны реклама же. Мы хотим, чтобы к нам как можно больше студентов приходили, мы их этим привлекаем. Одновременно туристы пришли, посмотрели. У нас есть небольшой ресторанчик – лофт. Там тоже есть экспонаты», – рассказал Закирьянов.

«Есть такое понятие – африканская пятерка, в которую входят лев, леопард, слон, носорог и буйвол. У меня уже есть два – буйвол и лев. Есть целый клуб, куда входят те, кто имеет эти пять трофеев. Моя мечта – войти в этот клуб. Для этого надо убить слона, леопарда и носорога. В прошлом году я 14 дней потратил в Замбии в ожидании леопарда. Это очень хитрый хищник. Только ночью он выходит на охоту. Я 14 дней просидел, но он так и не вышел», – заключил он.

В Минэкологии заявили, что будет проводиться расследование.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Минкультуры прокомментировало скандал вокруг продажи музыкальной школы в Алматы
Упавший с крыши алматинский полицейский находится в реанимации
О чем говорится в новом постановлении главного санврача Алматы