Срочная новостьТело пропавшей девушки нашли в Актау

Сотни тысяч казахстанцев ждут правил использования пенсионных выплат – депутат

Azattyq Rýhy

Пенсионная система не должна ограничивать законные права граждан на использование своих накоплений, отметил депутат

Фото: inform.kz

Несмотря на то, что Президент подписал закон, по которому граждане могут использовать свои пенсионные накопления на покупку жилья и лечение, Правительство так и не разработало необходимые правила. Следовательно – люди не могут получить свои деньги, передает Azattyq Rýhy.

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутат Аманжан Жамалов напомнил о том, что поручение разрешить гражданам использовать свои пенсионные накопления, Президент Касым-Жомарт Токаев озвучил еще 2 сентября 2020 года, а 2 января 2021 года – подписал соответствующий закон. Однако до сих пор Правительством не приняты Правила использования единовременных пенсионных выплат.

«761 тысяча граждан ждут эти правила, многие уже выбрали жилье, а эти правила все еще «гуляют» по кабинетам на различных согласованиях и утверждении», – заявил Аманжан Жамалов.

Он отметил, что в адрес Правительства поступило множество замечаний от населения. Только на портале «Открытые НПА» граждане оставили более 900 комментариев. В частности, многие недовольны тем, что будет установлено ограничение на продажу жилья в течении 5 лет. При этом не учитываются обычные жизненные ситуации граждан – переезд в другой регион, город, дальнейшее улучшение жилищных условий. Также казахстанцы отмечают необходимость предоставления возможности приобретения строящегося жилья по договорам долевого участия, а также проведения ремонта своего жилья.

«Глава государства, выступая 15 января этого года на открытии первой сессии Мажилиса Парламента Республики Казахстан VII созыва, подчеркнул, что отечественная пенсионная система должна быть справедливой, устойчивой, отвечать интересам людей. Хотелось бы подчеркнуть – отвечать интересам граждан, а не ограничивать их законные права на использование своих пенсионных средств», – подчеркнул депутат.

В этой связи, учитывая поручение Президента и ожидания граждан страны, он попросил ускорить принятие необходимых подзаконных нормативно-правовых актов по использованию части пенсионных накоплений и ввести их в действие до конца января 2021 года.

Снять свои накопления из ЕНПФ казахстанцы не смогут с 1 января

Напомним, ранее Президент Касым-Жомарт Токаев поручил разработать и принять механизм использования пенсионных накоплений гражданами и запустить его с 1 января 2021 года.

Вам будет интересно
До 20 тысяч казахстанцев могут заболеть коронавирусом в апреле
Полицейскому из Балхаша вынесли приговор за изнасилование несовершеннолетней
Сильные дожди и снег пройдут на юге и востоке Казахстана