Срочная новостьЕще три трассы в Казахстане станут платными: аргументы «КазАвтоЖола»

Сотрудники парка месяцами не получают зарплату в Актобе

Azattyq Rýhy

Сотрудникам парка пришлось трижды обращаться в инспекцию труда, прежде чем они добились выплаты долгов по зарплате

Фото из открытых источников

В городе Актобе десятки рабочих не могут получить кровно заработанные деньги, передаёт Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Первый канал Евразия»

Так сейчас выглядит одно из излюбленных мест отдыха жителей Актобе. По словам рабочих, раньше здесь все блестело, убирали по три раза в день. Несколько лет назад в парке работало больше сотни человек, теперь - всего 22. Проблемы начались после того, как акимат передал его в доверительное управление частной компании. Но, по неизвестным причинам, она не смогла платить сотрудникам и отправила их в отпуск. Как выяснилось - надолго.

«Сначала месяца четыре нам не платили, а с мая нет пенсионных отчислений. А ведь каждый день надо чем-то питаться, дети есть, внуки есть - их одевать надо, еще кредит выплачивать», - сообщил работник парка Самат Калымбаев.

Уже три раза люди обращались в инспекцию труда. Они с трудом добились выплаты долгов по зарплате в размере более 2,5 млн тенге, но у компании все еще остается задолженность.

«Мы встретились с начальником, говорит, что денег нет, за проделанную работу им не перечислили. Сказал, что в ближайшее время постараются со всеми рассчитаться», - сказал руководитель отдела областной инспекции труда Талгат Ескарин.

В акимате о проблеме знают, но говорят, что они к этой ситуации отношения не имеют. Поэтому рабочие и работодатель должны разбираться между собой. Тем временем, для ставшего вдруг бесхозным парка ищут новую обслуживающую компанию.

«В январе следующего года объявим открытый конкурс и по его результатам определим подрядчика. После этого ему передадут объект на содержание и обслуживание», - сообщил замруководителя городского отдела жилищно-коммунального хозяйства Рустембек Омаров.

Площадь парка превышает 40 гектаров. Пока найдут нового подрядчика, он в течение нескольких месяцев будет оставаться без присмотра. А люди - без работы и зарплаты.

Вам будет интересно
Джохар Утебеков: Мы – страна Бората. Воруй, насилуй, убивай – только заплати
Десятки казахстанцев прилетели после зарубежного отдыха домой без справки на COVID-19
Снегопады и метели ожидаются в Казахстане