Срочная новостьУжесточить наказание для судей и полицейских за коррупцию предлагают в Казахстане

В трудовом рабстве находится россиянин в Алматинской области

Azattyq Rýhy

Бездомный, приехавший в Алматинскую область с советским паспортом из России 20 лет назад, следит за охотничьим хозяйством вблизи поселка Чунжа

Фото из открытых источников

55-летний Сергей Тимохин почти 20 лет находится в трудовом рабстве, передаёт Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Кровать из фанеры, маленькая печка и продукты на несколько дней: в таких условиях Сергей Тимохин живет последние 19 лет. Вспоминает, что приехал из России с советским паспортом. Работодатели его забрали. С тех пор мужчина трудится за еду и одежду, о большем Сергей Тимохин даже не просит - боится.

«Кажется, я в рабстве. А кто будет платить? Все обещают только, здесь хоть одежду покупают», - говорит Сергей Тимохин.

В России у мужчины живёт сестра и дочь. Увидеться с родными Сергей мечтает давно, но покидать охотничье хозяйство даже на километр ему запрещено. За провинности здесь наказывают, говорит он.

 «Бывает, иногда побьют, но я сам виноват. Люди видят, что голова разбита, синяк. Нет, я сам виноват. Машину пропущу, джип. Приедут, говорят: «Не пропускай машины», - признаётся Сергей Тимохин.

О тяжелом положении мужчины рассказали хозяева соседних земельных участков. Неравнодушные жители поселка обращались в полицию, но оттуда Сергея Тимохина почему-то вновь забрали на охотничье хозяйство. Владелец домика, где и живет Сергей - известный психолог Виктор Гребенников. В Алматы этот мужчина руководит центром психического здоровья. Все обвинения он опровергает. Говорит, что когда-то решил помочь бездомному, зарплату он не платит, потому что деньги работник может пропить.

«Он там не работает, а живет. У него есть продукты, одежда, сигареты, табак. Мы туда два раза в месяц приезжаем, все, что надо, привозим. Он прекрасно живет, и он свободный, хоть сейчас может уйти, мы его не держим», - говорит владелец охотничьего хозяйства Виктор Гребенников.

Тем не менее, историей Сергея Тимохина заинтересовались стражи порядка. В ближайшее время полиция проверит достоверность жалоб мужчины и поможет восстановить документы.

«По указанному факту взяты действия все на контроль областным департаментом - находятся под личным контролем руководителя департамента. В скором времени будет оказана соответствующая помощь и содействие. Если в ходе проверки будут также факты трудового рабства, то в отношении виновных лиц будут приняты соответствующие меры», - говорит официальный представитель Департамента полиции Алматинской области Кобейхан Нурахмет.

Вам будет интересно
Казахстанские врачи вылечили от коронавируса 38 008 пациентов
Штормовое предупреждение объявлено в ряде регионов Казахстана
300 тысяч защитных масок сшили заключенные в СКО

Интервью
Врач Динара Халелова уверена, что у 90% больных пневмонию вызвала коронавирусная инфекция
Ведущий инфекционист страны ответила на волнующие казахстанцев вопросы
Все, что нужно знать родителям о коварной болезни
Но пациенты получат это лекарство не скоро. И вот почему