Срочная новость«Казахской культуре чужда диалектика развития» - писатель

Электроавтобусы впервые выйдут на линию в Казахстане

Azattyq Rýhy

10 новых длинномеров начнут курсировать в Алматы с 14 ноября

Фото: almaty.tv

Маршрут экологичного транспорта будет пролегать по одной из главных транспортных артерий города Алматы - улице Толе би. Инновационные машины оснащены по последнему слову техники, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Almaty.tv.

В салонах установлены тревожные кнопки, видеосвязь и даже USB-разъемы для подзарядки мобильных. Электроавтобусы будут курсировать по маршруту № 206 по улице Толе би от Яссауи до Восточной объездной дороги. Протяженность этой ветки - более 10 километров. При этом цена за проезд на инновационном транспорте останется прежней.

«Проезд будет составлять также, как и у всех, 80 тенге. Льготный проезд будет действовать. Тариф для пассажиров не изменится. Как везде городской единый тариф», - отметил заместитель руководителя Управления городской мобильности Алматы Ерлан Адилов.

Уникальность этих автобусов в том, что в них установлены электрические батареи.

Аккумуляторы, изготовленные по последним технологиям, позволяют преодолевать расстояния до 550 километров. Несмотря на то, что экобасы стоят дороже, чем иной общественный транспорт, затраты на него окупятся в процессе эксплуатации за счет экономии на горюче-смазочные материалы, заявили в автопарке.

«Если один киловатт электроэнергии у нас стоит 16-18 тенге. На один километр мы израсходуем один киловатт всего, а то и 0,7. И если посчитать по сравнению с соляркой, то это в десятки раз ниже, чем дизельные автобусы», - говорит генеральный директор ТОО «Алматинский электроавтобусный парк №1» Петр Смехович.

Вместимость этого электрического автобуса - 76 человек. Особенность этой модели заключается в том, что автобус - низкопольный и цельнометаллический. Он полностью приспособлен для обслуживания людей с ограниченными возможностями. Для организации всей работы и внедрения нового вида общественного транспорта был создан Центральный диспетчерский пункт. В нем сосредоточены современные средства управления работой электроавтобусов круглосуточно. Здесь работают высококвалифицированные кадры и специалисты.

Все водители прошли обучение в созданном учебном классе при автопарке.

«Эти автобусы уникальны тем, что они бесшумные, экологически чистые. Не издают никакого звука в салоне и оснащены современным оборудованием», - говорит водитель Егор Кочетов.

Руководство автопарка намерено до конца года запустить еще 40 электробусов. В последующем экологический транспорт будет обслуживать практически все основные маршрутные ветки города.

Вам будет интересно
«Парламент - это не детский сад»: общественница предложила не назначать депутатами молодых людей
В «красную» зону по коронавирусу вошли еще два региона РК
Прирост больных пневмонией зафиксирован в РК