Срочная новостьМужчина жестоко расправился с тремя знакомыми в Алматинской области

Казак куреси, кокпару и другим национальным видам спорта будут обучать казахстанских школьников

Ахметбеков Асхат

Они станут обязательными в школьной программе

Иллюстративное фото: almatysports.kz

Министерство культуры и спорта РК намерено внедрить в школьную программу изучение и занятия национальными видами спорта, передает Azattyq Rýhy.

«У нас имеется более 20 видов национальных видов спорта. В проект закона («О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам физической культуры и спорта» – AR) включены виды национального вида спорта. В учебных программах образовательных школ это является обязательным компонентом (для изучения – AR)», – сказала министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова на пленарном заседании Сената Парламента РК.

Депутаты рассмотрели и приняли соответствующий закон.

К этому документу Министерство культуры и спорта РК разработает нормативно-правовые акты, после принятия которых организации образования будут поэтапно внедрять асык ату (игру в асыки), тогызкумалак и казак куреси. Затем – одырыспа и на завершающем этапе – кокпар, жамбыату, жекпесжек.

«Вот такие виды будут внедряться. Они не повлекут травм. Сейчас в пилотном режиме в Нур-Султане уже внедрен казак куреси в средних школах», – отметила министр.

 

Игра тогызкумалак признана культурным достоянием человечества

Вам будет интересно
От коронавируса за сутки умерли 10 человек
Более 600 человек выздоровели от коронавируса
Минздрав обновил данные по заболевшим коронавирусом казахстанцам