Срочная новостьГибель семьи в Туркестане: специальная комиссия поделилась первыми данными

Россиянка, переехавшая в Казахстан, сравнила жизнь в обеих странах

Azattyq Rýhy

Вначале жизнь в Алматы ей показалась «жуткой»

Фото: mosaica.ru/ru/ul

Жительница Ульяновска Виктория Писанская недавно собрала вещи и уехала жить к своему молодому человеку – в Алматы. Чем удивила жизнь в Казахстане, россиянка поведала в интервью mosaic.ru, передает Azattyq Rýhy.

«Добраться до Казахстана сейчас не так просто, как кажется. Кто-то скажет, что, мол, граница вон под Самарой, 5 часов езды. Ничего подобного. Через сухопутку пускают только к родственникам, на лечение и учебу. Рейсы летают из Москвы 2 раза в неделю только в столицу. Оказалось, что ближайшие билеты были только через месяц и по 40 000 руб. 40 тысяч, Карл! До Казахстана. Это грабеж, подумала я и полетела через Стамбул. 9 часов с пересадкой, всего 13 000 руб., и вот я на месте», - начала свой рассказ девушка.

Первое впечатление об Алматы у Виктории были не радостные, но во второй приезд она начала влюбляться в город и смотреть на него другими глазами.

«Первый раз я побывала в Алматы как раз в разгар начала пандемии, в марте, когда все закрывалось на карантин. Мне показалось все жутким. Осадок остался не очень хороший. Сейчас же все совсем по-другому. Это большой город со своей атмосферой. Особенно красив ночной Алматы. Чем-то как раз похож на Казань, только величественные горы вместо живописного Кремля», - продолжила Виктория.

Многих интересует вопрос: отличаются ли цены в Ульяновске от цен в Алматы. По словам собеседницы, разница не очень заметна.

«По ценам кардинальных отличий я не увидела. Как и везде: что-то дороже, что-то дешевле. Например, проезд на метро очень дешевый - всего 80 тенге. А вот цены на жилье и продукты выше ульяновских», - отметила она.

Если с ценами не так все ясно, то вот уровень жизни в Алматы намного выше ульяновского.

«Алматы - южная столица Казахстана, и это один из дорогих и больших городов. Конечно, Алматы - более развитый город в отличие от Ульяновска. Уровень жизни здесь также выше», - считает Виктория.

Как и в любом городе, а особенно в другой стране, всегда есть местные традиции и обычаи, которые для туристов кажутся непривычными и необычными.

«Что из интересного я отметила, так это то, что казахи обожают чай с молоком. Везде, даже в обычном Макдональдсе, тебе нальют чай с молоком. Самое интересное, что наливать правильно сначала молоко, затем чай, а не наоборот, как мы делаем в России. Еще алматинцы запросто подвозят стоящих на остановках людей, которые не могут уехать или спешат. Просто тормозишь любую машину и тебя довезут, если вам по пути. Это здесь абсолютно нормально и обыденно», - рассказала собеседница.

Девушка оценила и постепенный переход Казахстана на латинскую графику.

«Сейчас Казахстан переводит все вывески с русского на латиницу. И мне нравится наблюдать за этим компотом из русско-казахско-английских надписей, например, магазин Hozyaushka, или дукен Гayhap магазин», - сказала Виктория.

К жизни в Казахстане девушка уже успела привыкнуть – всего за месяц. Россиянам она рекомендует обязательно побывать в Алматы.

«Независимо от времени года рекомендую в Алматы посетить БАО - это Большое Алматинское озеро. Это место силы. Величественные горы захватывают дух. Так же стоит покататься на коньках в Высокогорном спортивном комплексе «Медео» в 1691 м над уровнем моря. Подняться на смотровую площадку - горы Кок Тобе - и спуститься на канатке с Шымбулака. Кроме того, прогуляться по местному Арбату - ул. Жибек Жолы. Здесь вы прочувствуете всю атмосферу этого города. И посетить Парк Первого Президента. Все знают, что алматинские ночи - это отдельный вид искусства. Поэтому, конечно, просто пройдитесь по ночному Алматы и насладитесь», - заключила Виктория Писанская.

Вам будет интересно
Жительница Актау подала в суд на продавцов, отказавшихся обслуживать ее без маски
Трехлетняя девочка умерла от рук собственной матери в Петропавловске
Нур-Султан вновь попал в «красную» зону по коронавирусу