Антиядерные инициативы Назарбаева и спасение Аральского моря
Ключевые решения Елбасы активно реализуются по сей день
Все годы нахождения в должности Президента Казахстана Нурсултан Назарбаев поднимал важные и актуальные проблемы, затрагивающие как постсоветское, так и мировое пространство. Среди них особое место занимают его антиядерные инициативы. Azattyq Rýhy представляет мнение историка, эксперта МГИМО Леонида Гусева относительно важнейшего для всего мира решения Елбасы.
«Необходимо отметить, что еще 29 августа 1991 г. Семипалатинский испытательный ядерный полигон на территории Казахстана был закрыт по указу Н. Назарбаева. А в своей книге «Эпицентр мира» он пишет «… мы вытеснили свои ядерные страхи и избавили от таковых всех, кому они внушались с нашей стороны… Мы выстроили новую безъядерную историю страны – заложили новую повествовательную традицию о том, как можно подняться над мировой угрозой». И вот уже почти 30 лет Казахстан показывает миру свою приверженность решать возникающие международные конфликты мирным путем, исключающим применение какого-либо оружия.
В 1993 г. на I Всемирном антиядерном конгрессе Нурсултан Назарбаев выступил с предложением объявить мораторий на ядерные испытания и оружие массового поражения. И этот мораторий действует и поныне. Именно Казахстан одним из первых в СНГ присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия и к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Очень значимым событием стало подписание в 2006 г. Договора о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия.
Следует отметить, что к настоящему времени в Казахстане реализован ряд важных проектов в сфере ядерной безопасности. В частности, высокообогащенное ядерное топливо переведено в низкообогащенное состояние. Приняты меры и по повышению безопасности ядерной инфраструктуры и ядерных материалов, что особенно важно с учетом лидирующих позиций страны на мировом рынке добычи и производства урана.
С очень важными инициативами выступил Елбасы в середине апреля 2010 г. на Глобальном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. Н. Назарбаев заявил, что настало время начать обсуждение вопроса о принятии в перспективе Всеобщей декларации безъядерного мира.
Первый Президент Казахстана предложил тогда международному сообществу ряд принципиально важных мер.
- Во-первых, Казахстан, являясь крупнейшим производителем урана и обладая возможностями переработки высокообогащенного урана в низкообогащенную форму, намерен внести свой вклад в развитие мирной ядерной энергетики. В этих целях Казахстан готов разместить Международный банк ядерного топлива на своей территории.
- Во-вторых, Казахстан посчитал необходимым принять международно-правовые нормы для безъядерных зон, включая негативные гарантии безопасности странам-участницам. Страна выступила за формирование новых безъядерных зон, в т.ч. на Ближнем Востоке и инициировала разработку регионального плана действий по укреплению ядерной безопасности, предотвращению распространения ядерных материалов и борьбе с ядерным терроризмом в рамках Центральноазиатской зоны.
- В-третьих, Назарбаев заявил о необходимости скорейшего принятия Договора о запрещении производства расщепляющихся материалов в военных целях.
- В-четвертых, Казахстан призывал все государства, от которых зависит вступление Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в действие, ратифицировать его.
«В наследство от Советского Союза Казахстану достался гигантский арсенал – свыше 1200 ядерных боезарядов. В первый год после провозглашения независимости Казахстан присоединился, наряду с Беларусью и Украиной, к Договору СНВ-1 и Лиссабонскому протоколу, открыв тем самым себе дорогу к ядерному разоружению. В период с 1992 по 1995 годы с территории Казахстана были выведены или уничтожены в недрах полигона химическим способом все ядерные боезаряды. Так был ликвидирован четвертый в мире ядерный арсенал.
Следует обратить внимание еще на один факт. Первый Президент Казахстана Н. А. Назарбаев отверг предложения некоторых государств сохранить ядерное оружие и оказал сопротивление тем силам внутри страны, которые требовали того же в целях обеспечения безопасности нашего молодого государства. Таким образом, Президент Казахстана проявил подлинную государственную мудрость и твердость, что способствовало приобретению высокого международного авторитета за понимание истинной природы безопасности, как для народа Казахстана, так и всего мира», - сказала директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Зарема Шаукенова в интервью МИА «Казинформ».
По оценке Н. Назарбаева, ситуацию неопределенности и нестабильности в сфере предотвращения ядерной угрозы и ядерного терроризма создают следующие факторы: отсутствие глобального доверия между странами, особенно в вопросах войны и мира, ядерного разоружения или разоружения вообще; имеются проблемы в сфере обеспечения безопасности хранения, складирования, транспортировки имеющихся ядерных вооружений и материалов, пригодных для их производства; наблюдается проявление системной слабости межгосударственной кооперации, особенно в вопросах обеспечения глобальной безопасности;
Глава Казахстана заявил о том, что настало время начать обсуждение вопроса о принятии в перспективе Всеобщей декларации безъядерного мира.
Назарбаев всегда подчеркивал, что чрезвычайно важно выработать единые, предельно жесткие и общепризнанные стандарты и критерии безопасности объектов атомной энергетики, без строгого соблюдения которых ни одна АЭС в мире не должна допускаться к эксплуатации. Выступая на Саммите по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии в Киеве 19 апреля 2011 г. он счел целесообразным сделать обязательными регулярные стресс-тесты систем управления и защиты станций под эгидой МАГАТЭ и с привлечением независимых экспертов. Первый Президент Казахстана тогда заявил о необходимости обязать государства и компании, эксплуатирующие АЭС, незамедлительно и в полном объеме информировать как собственное население, так и международное сообщество о любых, даже самых незначительных инцидентах на своих ядерных объектах. По отношению к нарушителям этого законного требования необходимо предусмотреть жесткие санкции. Правительства стран, развивающих атомную энергетику, должны быть готовы нести полную ответственность за ущерб, нанесенный экономическим интересам других государств и глобальной экологии.
Н. Назарбаев заявил, что, продолжая развивать свою атомную промышленность, Казахстан планирует построить вертикально-интегрированную компанию ядерно-топливного цикла — от добычи урана до изготовления ядерного топлива. Одновременно создается эффективная государственная система обеспечения безопасности при использовании атомной энергии и противодействия незаконному обороту радиоактивных материалов.
Таким образом, можно заключить, что ответственная позиция и конкретный вклад Казахстана в дело обеспечения ядерной безопасности в мире отвечают интересам не только народа страны, но и всего человечества», - написал Гусев в своей статье «Антиядерные инициативы президента Казахстана — история и современное состояние».
Столь же активно Нурсултан Назарбаев боролся за сохранение Аральского моря. В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» особое внимание Елбасы уделил именно этой экологической трагедии, назвав ситуацию примером крайне непрагматичного отношения к окружающей среде.
И действительно, катастрофическое усыхание Арала, акватория которого, по данным «Казправды» сократилась с 68,9 тыс. кв. км до 8,6 тыс. кв. км, – весьма яркий пример расточительности. Более того, огромная площадь обнажившегося морского дна стала источником токсичной солепылевой смеси, которая разносится ветрами уже и за пределы нашего континента. Объем живительной влаги в Аральском море сократился почти в 30 раз, спровоцировав и волну негативных климатических изменений.
Потеря четвертого по величине на планете внутриматерикового моря-озера обрела очертания экологической трагедии глобального масштаба, однако наибольший урон она принесла, конечно же, жителям низовья Сырдарьи, разрушив традиционный уклад жизни и вызвав множество проблем социально-экономического характера.
«Для этих целей большая работа была проведена Фондом спасения Арала. Были начаты работы по оздоровлению экологии региона. Было принято множество программ для решения социально-экономических проблем региона. При поддержке Елбасы и Всемирного банка была восстановлена северная часть моря. Сейчас северная часть, некогда почти высохшего Аральского моря, приблизилась к городу Аральску. Это в свою очередь сыграло значительную роль в улучшении качества жизни и быта местного населения. Это позволило возобновить рыболовство, создать новые рабочие места. В Аральск стали возвращаться люди», - цитирует педагога Карлыгаш Акишеву МИА «Казинформ».
Резюмируя, можно констатировать, что решение Назарбаева о закрытии Семипалатинского ядерного полигона и программы по восстановлению Аральского моря имели огромное значение для экологии всего Центральноазиатского региона. На сегодня экологическая политика Лидера Нации Н.А. Назарбаева дала значительные результаты и продолжена Президентом Казахстана К.К. Токаевым.