Срочная новость3-летнюю девочку избили до потери сознания в Петропавловске

«Как заразить учителей коронавирусом»: в Сети обсуждают видео

Azattyq Rýhy

Чиновники объяснили эти кадры простым ажиотажем

Скриншот видео

В Сети обсуждают видео, на кадрах которого запечатлены учителя, стоящие в очереди, передает Azattyq Rýhy.

В описании к ролику говорится:

«Все педагоги Алматы должны пройти переаттестацию, для чего всем необходимо сдать тест на COVID-19. И вот как это выглядит».

Голос за кадром поясняет:

«Вот такая толпа, вот стоим, да. Ждем. Пришли все раньше, естественно, вот не видно конца и края».

В Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы в ответ заявили, что тестирование учителей проходит «при строгом соблюдении санитарных правил». А эта ситуация якобы сложилась из-за приезжих педагогов.

«Педагогические работники не реже одного раза в пять лет проходят очередную аттестацию. Согласно правилам, аттестация включает в себя этап Национального квалификационного тестирования (НКТ). Аттестация учителей проходит при строгом соблюдении санитарных правил. Для участия в тестировании нет необходимости сдавать ПЦР-тест. Согласно графику, в Центре тестирования Ustudy, расположенном по проспекту Райымбека, 196, сдают тестирование только учителя Алматы. Но 2 декабря в данный центр тестирования пришли учителя из Туркестана, Тараза, Шымкента и Алматинской области, в связи с чем был ажиотаж во время запуска в здание. Со всеми учителями проведена разъяснительная работа. В данный момент тестирование проходит в штатном режиме», – цитирует сообщение ведомства zakon.kz.

Вам будет интересно
Известный актауский блогер снял новое видео в Мангистау
SMS-повестки будут получать казахстанские призывники
Из-за чужого 6-летнего ребенка мать двоих детей навсегда осталась инвалидом в СКО