Срочная новостьШтормовое предупреждение объявили в Нур-Султане и девяти областях Казахстана

Какой будет погода в декабре в Казахстане, рассказали синоптики

Ахметбеков Асхат

В ночные часы столбики термометров в декабре опустятся до минус 30 градусов

Иллюстративное фото из открытых источников

Пресс-служба РГП «Казгидромет» представила консультативный прогноз погоды в Казахстане на декабрь 2020 года, передает Azattyq Rýhy.

По информации синоптиков, декабрь – первый месяц зимы. В декабре происходит дальнейшее усиление сибирского антициклона, устанавливаются самые длинные ночи и короткие дни.

Температура воздуха продолжает снижаться. Среднемесячная температура воздуха на восточном побережье Каспия еще положительная, до 1 °С, на остальной территории республики она снижается с юго-запада и юга от 0…-5 °С к северу и востоку до -13…-18 °С. Самая низкая среднемесячная температура воздуха на северо-востоке Восточно-Казахстанской области составляет -20…-24 °С.

Количество осадков от ноября к декабрю в северной половине Казахстана уменьшается, а в южной, наоборот, увеличивается и составляет в предгорных районах юга, юго-востока и востока 25-50 миллиметров, в горах востока и юга – 51-200 миллиметров (за весь период метеорологических наблюдений), на западе – до 32 миллиметра, на севере и в центре страны – 10-24 миллиметра.

В северных областях осадки выпадают в виде снега, дождь – явление редкое (наблюдается два-три раза в 10 лет). В южных областях дожди могут идти чаще – один-четыре раза в месяц, дождь с переходом в снег – один-три раза в месяц.

В начале и в конце первой декады декабря в северной половине, в центре и на востоке республики местами ожидаются снег, усиление ветра с метелью. Основной фон температуры воздуха составит ночью -23…-28 °С, днем -12…-20 °С. В конце декады прогнозируется ослабление морозов в ночные часы до -13…-23 °С, днем до -5…-13 °С.

На западе страны с преобладанием антициклонального типа погоды ожидается преимущественно без осадков. Температура воздуха прогнозируется ночью в пределах -15…-25 °С, днем -7…-15 °С. Лишь в конце первой декады с прохождением фронтальных разделов ожидается снег и усиление ветра, температура воздуха повыситься ночью до -9…-15 °С, днем до 0…-5 °С. На юго-западе Казахстана предполагается колебание температурного фона ночью от -2…-10 °С до -8…-16 °С, днем от -2…+3 °С до -3…-8 °С.

На юге и юго-востоке республики в начале и в конце декады пройдут осадки, в начале декады в горных и предгорных районах сильные, преимущественно в виде снега. Прогнозируются туман, гололед и усиление ветра. Температура воздуха понизится ночью от -5…-13 °С до -10…-20 °С, днем от -5…+5 °С до -8…-13 °С.

Возвраты волн холода ожидаются:

  • в северных, восточных и центральных регионах республики – в середине декабря, столбики термометров опустятся в ночные часы до -22…-30 °С, днем до -10…-18 °С;
  • на западе Казахстана – в начале и в конце второй декады понижение температура воздуха ночью до -10…-18 °С, днем до -5…-13 °С;
  • в южной части страны – в середине второй декады температура воздуха ночью понизится до -10…-20 °С, днем до -5…-13 °С.

В конце месяца на всей территории Казахстана ожидается ослабление морозов.

Таким образом, в декабре температура воздуха на большей части Казахстана ожидается около нормы, в Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Алматинской областях, на востоке Карагандинской и на юго-востоке Жамбылской областей – ниже нормы на 1 °С.

Количество осадков предполагается около нормы на большей части территории республики, больше нормы – в Северо-Казахстанской области, на большей части Павлодарской, Восточно-Казахстанской областей, в северной половине Костанайской, на севере Акмолинской областей, в юго-восточной половине Алматинской области, в горных и предгорных районах Туркестанской и Жамбылской областей, меньше нормы – в Мангистауской области, в южной половине Актюбинской, на юго-востоке Атырауской, в западной половине Кызылординской области.

Примечание: прогноз на месяц следует использовать как консультативный, который в последующем уточняется прогнозами погоды на декаду.

Вам будет интересно
Директоров скандальной финпирамиды задержали в Алматы
Главный врач Талгарской районной больницы скончался от коронавируса
Зараженные коронавирусом казахстанцы прилетели домой после отдыха в Шарм-эль-Шейхе и Дубае