Срочная новостьСамоубийство 17-летнего юноши из Семея случайно попало на видео

Евгения Черноусова: Требуйте от родных, знакомых говорить с вами на казахском языке

Azattyq Rýhy

Победительница конкурсов и олимпиад считает своим долгом знать государственный язык

Фото: express-k.kz

Победительница различных олимпиад и конкурсов, а также лидер смотра студентов 2020 года Евгения Черноусова рассказала, почему русские говорят на казахском языке и чтят народные традиции казахов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на express-k.kz.

Евгения родилась в Саркане (Алматинская область) в 1999 году, учится в Сарканском политехническом колледже по специальности «организация питания». Девушка свободно говорит на государственном языке, обожает казахские песни и поэзию.

«Выучить государственный язык мне помогла языковая среда – друзья, соседи и учителя. Когда изучаешь любой язык, недостаточно только разговаривать, важно уметь писать, знать правописание и правила. Грамотно выражать свои мысли меня научил преподаватель казахского языка Талгат Жумагельдинов, за что я ему очень благодарна. Знание казахского языка для меня очень важно. Я должна разговаривать на государственном языке в стране, в которой живу. Это дань моего уважения», - цитирует девушку издание.

Несмотря на то, что девушка учится в русскоязычной группе, государственным языком в повседневной жизни пользуется очень часто. По ее словам, казахский стал для нее родным языком.

«У меня родители не умеют разговаривать на казахском языке, но все понимают. Поэтому дома зачастую мы учим казахские слова. Для того чтобы изучить казахский язык, создайте сначала среду сами себе. Как это сделать? Просите, а если нужно, требуйте от родных, знакомых говорить с вами на казахском языке. Очень важно слушать казахскую речь каждый день. Особенно сейчас, в век Интернета. Вы можете, сидя дома, выучить язык. Скачайте обучающие приложения. Сначала вам будет трудно, но со временем вы начнете привыкать слышать казахскую речь, понимать, как она звучит, как правильно нужно говорить фразы», - продолжила Евгения.

Она любит литературу, химию и физику, увлекается баскетболом и волейболом. Также девушка является членом Ассамблеи народа Казахстана и активно участвует в общественной жизни. Впереди у нее большие планы.

Евгения считает, что все граждане нашей дружной страны должны знать обычаи и традиции казахского народа. Поэтому на данный момент она углубленно изучает эту сферу. Наша героиня любит стихи Абая Кунанбаева и других казахских поэтов.

«Больше всего в казахском народе мне нравятся радушие и гостеприимство, а также уважение к старшему поколению. Особенно люблю праздник Наурыз. В этот день мы с мамой готовим наурыз-коже и жарим бауырсаки.

Казахский язык – это государственный язык. На этом языке я познаю мир, открываю для себя все новое. Хочу сказать гражданам Казахстана: не смотрите на национальность, старайтесь знать государственный язык. Самое главное – желание и уважение к своей стране. У меня получилось, получится и у вас», - заключила Евгения Черноусова.

Ранее мы публиковали мнение общественного деятеля Мурата Телибекова, который считает, что запрет русского языка в Казахстане - бред. 

Кроме того, в интервью с писателем, автором серии книг «Ситуативный казахский» Канатом Тасибековым мы разобрали основные языковые проблемы.

«Любовь к родному языку – это как любовь к родной матери. Но это не значит, что другие мамы, предположим, русская или английская хуже твоей и с ними надо бороться. Надо любить свою и уважать других», – выразил мнение тогда Канат Тасибеков.

Политологи Дос Кошим и Расул Жумалы, между тем, считают, что в Казахстане сложилось два мира – русскоязычный и казахоязычный. По их мнению, внедрение казахского в качестве полноценного госязыка остается камнем раздора.

Вам будет интересно
Карантин будет ужесточен в Павлодарской области
«Мое тело принадлежит мне»: казахстанская вебкам-модель ответила на осуждения в свой адрес
Суточный прирост заболевших коронавирусом заметно вырос в Казахстане