Срочная новость3-летнюю девочку избили до потери сознания в Петропавловске

На вопрос о «пропавшей» дороге ответили в МИИР

Сейтказин Ардак

Километраж республиканских дорог рассчитывается от здания Парламента

Информация о «пропавших километрах» дороги «Нур-Султан – Павлодар» не соответствует действительности. Так утверждают в МИИР, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Фактическое расстояние от столицы до Павлодара – 415 километров, в 16 километрах до начала участка автомобильной дороги расположено здание Парламента Республики Казахстан, от которого ведется отсчет километража дорог республиканского значения, идущих из Нур-Султана. Таким образом общая протяженность трассы «Нур-Султан - Павлодар» составляет 431 км», - утверждают в МИИР.

Там добавили, что рассчитывать километраж при помощи одометра – прибора для изменения оборотов колес в автомобиле, некорректно, так как погрешность фактического расстояния будет значительной.

«Одометры всех видов, установленные на транспортные средства, не относятся к классу точных приборов. К примеру, механический одометр имеет собственную погрешность до 5%. В зависимости от условий эксплуатации транспортного средства, износа узлов и агрегатов, использования нештатных запчастей суммарная погрешность прибора может достигать 12%-15%.

Километраж дорог рассчитывают передвижные дорожные лаборатории, оснащенные точным профессиональным оборудованием для измерения расстояния», - заверили в ведомстве.

Начиная с 2014 года на реконструкцию данной автодороги было выделено 237 938,3 млн тенге, на проект, расположенный в Павлодарской области, выделено 117 751,8 млн тенге, из них освоено 117 162,2 млн тенге.

Вам будет интересно
Известный актауский блогер снял новое видео в Мангистау
SMS-повестки будут получать казахстанские призывники
Из-за чужого 6-летнего ребенка мать двоих детей навсегда осталась инвалидом в СКО