Срочная новость54 казахстанца скончались от коронавируса за неделю

Суд вынес решение по делу о закрытии одной из старейших академий Казахстана

Ахметбеков Асхат

Суд в Нур-Султане рассмотрел жалобу КазАТК имени М. Тынышпаева

Фото Асета Кундакбаева

Суд оставил в силе решение Министерства образования и науки (МОН) РК о лишении Казахской академии транспорта и коммуникаций (КазАТК) имени М. Тынышпаева генеральной лицензии, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу МОН.

«Специализированный межрайонный административный суд города Нур-Султана принял постановление в пользу Министерства образования и науки относительно лишения генеральной лицензии Казахской академии транспорта и коммуникаций имени М. Тынышпаева», – говорится в сообщении.

Заседание суда состоялось в столице 25 ноября.

Судом рассмотрено административное дело по жалобе академии в отношении постановления Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК о лишении КазАТК генеральной лицензии на право ведения образовательной деятельности и приложений к ней по части 2 статьи 464 Кодекса РК об административных правонарушениях.

«Таким образом, суд принял постановление в пользу Министерства образования и науки. Факты нарушений в образовательной деятельности академии, выявленные в ходе проверки Комитетом (по обеспечению качества в сфере образования и науки – AR), были подтверждены судом», – отметили в Комитете по обеспечению качества в сфере образования и науки.

Напомним, Комитет по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК принял решение о лишении генеральной лицензии Казахской академии транспорта и коммуникаций имени М. Тынышпаева.

«В течение года в академии проводились плановые и внеплановые проверки, в ходе которых выявлены грубые нарушения законодательства в сфере образования. В частности, учебный процесс не был обеспечен качественным профессорско-преподавательским составом, базами производственной практики, необходимой учебной, учебно-методической и научной литературой. Образовательные программы не полностью соответствуют ожиданиям работодателей, что сказывается на трудоустройстве выпускников. Так, по данным рейтинга Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», почти 60% образовательных программ академии не соответствуют ожиданиям работодателей», – сообщили тогда в ведомстве.

Закрытие КазАТК: в «Атамекене» опровергли данные МОН

Ранее в МОН обратились иностранные студенты, которые произвели оплату, но фактически не обучались в академии. Материалы были переданы в соответствующие правоохранительные органы.

Еще один вуз лишился генеральной лицензии в Казахстане

Вам будет интересно
Восточно-Казахстанская область вошла в «желтую» зону по коронавирусу
Несколько центральных улиц Алматы могут стать односторонними
«Удовлетвори свою жену»: порнорекламу показывает школьникам казахстанский сайт учебников