Срочная новость«Не опоздайте на вызов, пока записываете TikTok»: спасатели ЗКО сняли «горячее» видео

Еще один вуз лишился генеральной лицензии в Казахстане

Azattyq Rýhy

Решение было принято после неоднократных проверок в высшем учебном заведении

Фото из открытых источников

Министерство образования и науки РК лишило генеральной лицензии еще один вуз – Университет дружбы народов имени академика А.Куатбекова в Шымкенте, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Решение было принято после неоднократных проверок в высшем учебном заведении на предмет соблюдения законодательства в сфере образования.

Кроме того, по итогам заседания Специализированного межрайонного административного суда Шымкента принято аналогичное решение, которое вступит в законную силу в течение 10 рабочих дней.

Университет дружбы народов имени академика А.Куатбекова имеет право подать апелляцию как на решение суда, так и министерства.

«Нарушения касались организации учебного процесса, приема абитуриентов, обеспечения вуза учебной, учебно-методической и научной литературой, трудоустройства выпускников. По данным рейтинга НПП «Атамекен», образовательные программы вуза только на 17,4% соответствуют ожиданиям работодателей, а 82,6% образовательных программ требуют доработки, поскольку не соответствуют требованиям работодателей», – говорится в сообщении.

Студенты вуза, в основном, обучаются на платной основе по таким направлениям, как «Педагогика и методика начального обучения», «Учет и аудит», «Финансы», «Юриспруденция» и другие. Стоимость обучения составляет от 275 тысяч до 800 тысяч тенге.

Напомним, Комитет по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК принял решение о лишении генеральной лицензии Казахской академии транспорта и коммуникаций имени М. Тынышпаева.

«В течение года в Академии проводились плановые и внеплановые проверки, в ходе которых выявлены грубые нарушения законодательства в сфере образования. В частности, учебный процесс не был обеспечен качественным профессорско-преподавательским составом, базами производственной практики, необходимой учебной, учебно-методической и научной литературой. Образовательные программы не полностью соответствуют ожиданиям работодателей, что сказывается на трудоустройстве выпускников. Так, по данным рейтинга НПП РК «Атамекен», почти 60% образовательных программ Академии не соответствуют ожиданиям работодателей», – сообщили тогда в ведомстве.

Ранее в Министерство образования и науки обратились иностранные студенты, которые произвели оплату, но фактически не обучались в Академии. Материалы были переданы в соответствующие правоохранительные органы.

Вам будет интересно
«Призываю обезопасить свою жизнь». Главный санврач обратился к казахстанцам
Увеличение количества аварий на опасных производственных объектах отмечают в МЧС
Делили по блату? Министру грозят санкции за яйца