Срочная новостьСамоубийство 17-летнего юноши из Семея случайно попало на видео

Жангельды Сулейманов – о наказании за камуфляж: Очередной тупой штраф!

Сейтказин Ардак

Юрист считает, что это грабеж народа

Иллюстративное фото: hananaa.com

Юрист Жангельды Сулейманов прокомментировал акции по выявлению незаконного ношения военной формы – речь в первую очередь идет об одежде с камуфляжем, передает Azattyq Rýhy.

«ОЧЕРЕДНОЙ ТУПОЙ НЕЗАКОННЫЙ ШТРАФ

я чуть со стула под стол не упал, когда прочитал, что военная полиция Атырау хочет штрафовать за ношение камуфляжной одежды. Это что задание получили пополнить бюджет любыми способами! 

Согласно Указу Президенту, военная форма это форма с погонами. С погонами!!! если погонов нет, то это не военная форма, а просто одежда гражданская.

Так что, камуфляжная одежда без погон это не военная форма и ее можно носить и никаких штрафов не может быть», - написал Жангельды Сулейманов в Facebook (орфография и пунктуация автора здесь и далее сохранены).

Ранее AR писал о планах атырауских военных штрафовать за ношение камуфляжной одежды. Мотивация при этом звучала следующая: «иной раз и не поймешь, служивый перед тобой или гражданский».

Модный приговор: казахстанские военные начнут штрафовать за камуфляж

«Образцы военной формы одежды со знаками различия есть в свободной продаже. Она пользуется спросом у гражданского населения, поскольку удобная и недорогая, но это все равно незаконно. Тем более что иногда гражданские лица, одетые в форму военнослужащего, ведут себя недостойно, совершают правонарушения. От этого страдает имидж военного человека», - сказал представитель отделения военной полиции Атырауского гарнизона Бахтияр Дауренкулов.

Он напомнил, что законодательством РК за незаконное ношение военной формы предусмотрена административная ответственность: штраф в размере 5 МРП (13 890 тенге) для физических лиц и в размере 25 МРП (69 450 тенге) для юридических лиц.

Юрист Жангельды Сулейманов выступил с категоричным заявлением на этот счет: штрафы – незаконные.

«Если следовать тупой логике военной полиции, что нельзя носить все что относится к военной форме, то нужно штрафовать за ношение

  • черных и белых перчаток, потому что они также включены в форму
  • черные ботинки и полуботинки
  • шарфы
  • ремни
  • шапки-ушанки
  • галстуки черные
  • сапоги черные

и еще много чего.

Требую остановить этот беспредел! Боритесь с преступностью, чем заниматься грабежом народа!», - заключил юрист.

Вам будет интересно
Карантин будет ужесточен в Павлодарской области
«Мое тело принадлежит мне»: казахстанская вебкам-модель ответила на осуждения в свой адрес
Суточный прирост заболевших коронавирусом заметно вырос в Казахстане