В ЕАЭС обсуждают вопрос удешевления роуминга между странами

Опубликовано:
08.11.2019, 10:55

Для решения вопросов снижения платы за роуминг потребуется сделать несколько шагов, утверждают мобильные операторы

Фото: eurasiacomission.org

Возможность снижения тарифов на услуги мобильной связи в роуминге между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсудили в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), передает Azattyq Rýhy со ссылкой на блок по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК.

В штаб-квартире ЕЭК в Москве прошло совещание по обсуждению вопросов возможности снижения платы за услуги мобильной связи в роуминге на территории государств – членов Евразийского экономического союза, участие в котором приняли представители сотовых операторов стран «пятерки», министерств и ведомств, курирующих вопросы связи и информационных технологий, а также антимонопольных органов стран-участниц ЕАЭС.

«Прошедшее мероприятие стало первым в серии установочных совещаний по обмену мнениями о возможностях снижения роуминговых тарифов между странами-участницами ЕАЭС. Основанием для начала обсуждения этого вопроса на площадке комиссии стала озвученная», - говорится в сообщении.

25 октября этого года в рамках заседания Евразийского межправительственного совета инициатива Премьер-Министра РК Аскара Мамина о целесообразности рассмотрения вопросов и выработки необходимых мер по поэтапному снижению роуминговых платежей.

По мнению операторов мобильных сетей, для решения вопросов снижения платы за роуминг потребуется сделать ряд шагов, в частности, касающихся либерализации межоператорского взаимодействия стран ЕАЭС, минимизации рисков по случаям мошенничества и подмены трафика (ФРОД), снижения стоимости услуги интерконнекта.

В рамках мероприятия эксперты обменялись мнениями по возможностям использования опыта Европейского союза по отмене роуминговых платежей.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
Вам будет интересно
Льготную ипотеку будут давать только женщинам
21,9 квадратного метра жилплощади приходится на казахстанца
До минус 33 градусов мороза похолодает в Казахстане

Интервью
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства  
Госзакупки – это махинации невиданных масштабов
Объявленное «слышащее государство» не заработало в полной мере  
Сирийские вербовщики использовали ситуацию с ношением хиджаба в казахстанских школах