24,7 тысячи гектаров неиспользуемых земель намерены вернуть государству в Семее

Опубликовано:
08.11.2019, 10:41

Среди главных объектов – участок бывшей воинской части в самом центре города

24 758 гектаров неиспользуемых земель выявили в 2019 году специалисты отдела земельных отношений Семея, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Из них 13 крупных участков – земли сельскохозяйственного назначения. Их оформлением занимается земельная инспекция ВКО. Однако самым «лакомым» кусочком для бизнеса Семея продолжает оставаться огромный участок бывшей воинской части, где в разное время планировали построить детскую больницу, ледовый дворец, а теперь говорят о супермаркете.

Как рассказал руководитель отдела земельных отношений Семея Кудайберген Сейльханов, в 2019 году в государственную собственность намерены вернуть достаточно крупные участки земель сельскохозяйственного назначения. Как только завершатся все необходимые процедуры, их реализуют крестьянским хозяйствам Семейского региона через открытый конкурс.

«Сейчас как никогда раньше крестьянские хозяйства ощущают нехватку земель для своего развития. Растет поголовье скота, а значит, нужны дополнительные пастбища и площади под строительство откормочных площадок. Сейчас установлены четкие нормы площади пастбищ на каждую голову сельскохозяйственных животных. И крестьянские хозяйства должны обеспечить эти земли для своего скота», - пояснил Кудайберген Сейльханов на пресс-конференции.

Другое дело, что иногда, вследствие противоречий, которые имеются в казахстанском законодательстве, крупные крестьянские хозяйства, задыхающиеся в тесных пределах своих пастбищ, проигрывают конкурсы, и земля уходит начинающим скотоводам.

«Если ранее для участия в конкурсе было достаточно предоставить залоговые документы на имущество и скот крестьянского хозяйства, то теперь необходима банковская гарантия. Именно по этой причине на одном из наших аукционов проиграл владелец крупнейшего крестьянского хозяйства, специализирующегося на выращивании лошадей. Их табуны насчитывают 1300 голов. Конкурс выиграл начинающий животновод, предоставивший банковскую гарантию на сумму 313 млн тенге», - рассказал руководитель отдела земельных отношений.

Настоящие бои за свободные участки можно наблюдать и во время аукциона по реализации земельных участков в черте города. Так, по словам Кудайбергена Сейльханова, на недавнем аукционе за право обладания участком с недостроенным зданием по проспекту Ауезова, 42 развернулась нешуточная борьба сразу между несколькими предпринимателями. Конкурс выиграл тот, кто предложил 56 млн тенге.

«Договор новый владелец с нами подписал, а вот деньги вносить за земельный участок не спешит. И теперь мы его сами ищем», - признался Кудайберген Сейльханов.

Точно также поступил и новый владелец участка бывшей котельной, расположенной в центре Семея, где сосредоточена вся торговая жизнь города. Цена участка была доведена до фантастической суммы более 1,1 млрд тенге, договор подписан, а деньги в городскую казну так до сих пор и не поступили.

«Мы намерены подать предложение в Мажилис Парламента РК об изменении правил проведения аукционов по реализации участков под предпринимательскую деятельность. Нужно значительно увеличить сумму обязательных взносов, которые не возвращаются, если победитель конкурса отказывается платить за участок. Сейчас потеря 130-150 тыс. тенге никого не пугает, а вот если это будет 3-4 млн тенге, тогда предприниматели задумаются, а стоит ли так взвинчивать цены на аукционе, если у них в наличие нет таких денег, чтобы рассчитаться с государством», - высказал намерения государственных органов Семея руководитель отдела земельных отношений.

Гораздо труднее вернуть в государственную собственность неиспользуемые объекты и земельные участки, находящиеся на территории города. Предприниматели Семея научились ловко находить лазейки в земельном законодательстве Казахстана. Они просто оформляют договоры купли-продажи на имена своих близких родственников, чтобы процедура возврата земли, занимающая 1-2 года, началась по новому кругу.

Именно по этой причине уже не более 15 лет в самом центре Семея пустует участок площадью 4,5 га. Здесь располагалась воинская часть связистов, а когда военные ушли, земля была отдана в частные руки. Однако все, что сделали многочисленные владельцы этого участка, это разобрать казармы и хозяйственные постройки воинской части. Много лет строительный мусор, кое-как спрятанный за высоким кирпичным забором, портит вид в самом центре исторической части города.

«Отдел земельных отношений Семея неоднократно пытался вернуть в государственную собственность эту землю. В разные годы здесь хотели построить детскую больницу, ледовый дворец и другие крупные объекты. Сейчас земля принадлежит одному из банков. Ее забрали в качестве залога за невыплаченный кредит. Сумма долга составляет $2 млн. Если государство внесет эту сумму, банк земельный участок с удовольствием уступит. Но в городской казне нет таких средств», - разъяснил ситуацию Кудайберген Сейльханов.

 Аналогичная ситуация складывается еще по нескольким неиспользуемым крупным объектам Семея. У владельцев нет желания и средств осваивать участки и строить на них объекты бизнеса, но и вернуть их государству они тоже не желают.

Екатерина ГУЛЯЕВА

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
Вам будет интересно
В Акмолинской и Кызылординской областях усилится ветер
Газовое хозяйство восстановят в Семее
Четыре человека оказались в больнице с сибирской язвой в Жамбылской области

Интервью
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства  
Госзакупки – это махинации невиданных масштабов
Объявленное «слышащее государство» не заработало в полной мере  
Сирийские вербовщики использовали ситуацию с ношением хиджаба в казахстанских школах