Депутат посоветовала актюбинскому ВУЗу признать наличие коррупции

Опубликовано:
08.11.2019, 09:43

Антирейтинг коррумпированных ВУЗов оспаривает Актюбинский региональный государственный университет им. К. Жубанова

Фото: time.kz, avestnik.kz

Конфликт разгорелся сразу после обнародования антирейтинга коррумпированных ВУЗов. Напомним, «Jas Otan» провел анонимный опрос среди почти 15 тысяч студентов крупнейших учебных заведений страны. Результаты анкетирования встревожили родителей, а лидеров «черного» списка – привели в бешенство. Так объективны ли данные, предоставленные молодежным крылом партии? Какова процедура опроса? И, наконец, можно ли побороть коррупцию в сфере образования? Azattyq Rýhy обратился непосредственно к авторам нашумевшего опроса, все результаты которого представлены в конце материала. 

ТОП-5 коррупционных вузов

Начнем с сути претензий, озвученных руководством Актюбинского регионального государственного университета им. К. Жубанова (АРГУ), занявшего «почетное» 5-ое место в антирейтинге. О другом, не менее резонансном скандале, связанном с этим же ВУЗом, чуть позже, а пока остановимся на официальном коллективном обращении. Итак, в документе, опубликованном в газете «Бiлiмдi ел», указано, что растиражированные рейтинги «вызвали общественный резонанс, подрывающий авторитет, честь и достоинство всего коллектива университета». Далее выражается мнение, что «явно нарушена сама процедура подведения итогов анкетирования, так как участники анкетирования в лице руководства университета не ознакомлены с результатами до публичного опубликования». Вопросы у коллектива вуза вызвала и репрезентативность соцопроса: мол, студентов там больше 15 тысяч, а анкетирование прошли «всего» 281.

«На первом слайде инфографики «ТОП-5 ВУЗов, где чаще всего встречается коррупция», цифры выведены на основании участия минимального количества студентов. Так, из 15 491 студентов нашем вузе участвовал в анкетировании только 281 студент, что составляет 1,8 %, которые ни в какой мере не отвечают репрезентативности проведенного социологического обследования.

На следующих слайдах «ТОП-10 о традиционных подарках после окончания вуза» и «ТОП-10 вузов по накрыванию столов для экзаменационных комиссий» постановка вопросов не корректна, так как в анкетировании участвовали не выпускники университета, а студенты 2-3 курсов», - говорится в тексте коллективного обращения.

Все указанные претензии АРГУ им. Жубанова в «Jas Otan» изучили внимательно. Более того, в молодежном крыле были готовы к такой реакции. Слышать горькую правду неприятно. Еще больше воли потребуется чтобы не просто принять критику, основанную на фактах, а попытаться исправить сложившуюся ситуацию.

«Изначально мы были готовы на такую реакцию. Кому приятно слышать о своем университете такую новость? Но правду надо трезво воспринимать. Мы готовы ответить на все интересующие их вопросы, также, при необходимости, дать рекомендации для улучшения ситуации в ВУЗе», - выразил готовность к диалогу председатель МК «Jas Otan» при партии «Nur Otan» Даулет Карибек.

По его словам, АРГУ не единственный ВУЗ, который выразил несогласие с результатами анкетирования. Некоторые участники антирейтинга даже попытались заполучить сами анкеты с данными студентов! Видимо, «борьбу» с коррупцией главы университетов решили начать с «профилактических» бесед с неугодными учащимися. 

«Практически от всех, кто попал в наш ТОП (поступали жалобы - Azattyq Rýhy). Никто не хочет признавать наличие этой проблемы у себя, пытаясь доказать, что результаты анкетирования беспочвенны. Вместо того, чтобы признать присутствие проблемы и приступить к их решению. Во время проведения анкетирования мы гарантировали студентам анонимность. Каждый студент свободно выразил свое мнение.

Руководство некоторых ВУЗов в социальных сетях пыталось оправдаться, ссылаясь на необъективность проводимого анкетирования. Но дело в том, что ответы уже есть, имеются заполненные анкеты и от этого уже не отмазаться. Нужно принять результаты и работать над устранением проблем. Многие агентства, институты, исследовательские центры проводят такого рода опросы, анкетирования, но не публикуют данные. Мы в этот раз сделали результаты публичными, чтобы совместно с общественностью бороться с бичем современного общества», - добавил Даулет Карибек.

Прояснил глава «Jas Otan» и ситуацию с процедурой анкетирования. Изначально было принято решение сфокусироваться на крупнейших ВУЗах. Потому был составлен список из всех национальных (11 ВУЗов) и государственных (30 ВУЗов) учебных заведений. Авторы опроса наведались во все упомянутые ВУЗы, предложили части студентов пройти анкетирование. В целом, на вопросы ответили 14 929 учащихся по всей стране.

В результате и был составлен тот самый антирейтинг коррумпированных ВУЗов. По сути, его составили сами студенты. Немаловажно и то, что анкетирование проводилось совместно с Институтом общественной политики партии «Nur Otan».     

«Мы отточили все возможные нюансы, которые могут возникнуть при проведении такого рода анкетирования. Метод отбора респондентов от общего числа обучающихся случайный. 5% от общего количества студентов считается достаточным, чтобы выявить уровень коррупциогенности в ВУЗе. Также наши активисты, которые были задействованы в проведении анонимного анкетирования, были проинструктированы и снабжены всей необходимой информацией и методическими материалами для качественного проведения анкетирования», - утверждает Даулет Карибек.

А теперь позвольте напомнить о заявленном в самом начале материала скандале, также связанном с АРГУ им. Жубанова. Крупнейший ВУЗ Актобе угодил в информационное поле летом 2018 года по делу об «университетской сауне». Вот что тогда сообщали журналисты телеканала КТК:

«В самом крупном государственном университете Актобе, где разгорелся скандал из-за сауны, решили своеобразно его загладить. Представители вуза разослали фотографии парной журналистам на личную электронную почту, при этом отказались пускать внутрь».

Шумиха вокруг учебного заведения разгорелась после заявления 20 строителей о том, что им не заплатили за ремонт той самой сауны, находящейся на территории университета, 16 миллионов тенге. Тогда, по данным коллег, ректор назвал возмущенных строителей самозванцами – якобы с бригадой, которую нанимали по договору, сразу рассчитались. А фото сауны – провокацией. Факт наличия сауны в руководстве ВУЗа признали, но подчеркнули, что уже 5 лет она не работает. При этом, журналистов и депутатов впустить внутрь отказались.

К слову, о депутатах. Нынешний конфликт с участием АРГУ тоже не остался без внимания слуг народа. О результатах анкетирования почти 15 тысяч казахстанских студентов высказалась депутат Мажилиса Ирина Смирнова, за плечами которой имеется богатый опыт преподавания и директорства в школе.

«Если появились такие результаты исследования, то ВУЗу в первую очередь надо задуматься о том, почему это произошло. Значит какие-то проблемы имеют место быть. Они могут оспаривать эту результаты, но в первую очередь должны задуматься, почему там оказались (в антирейтинге - Azattyq Rýhy). Значит у них есть что-то, связанное с коррупцией и недостаточно хорошее, даже если они сомневаются с результатами исследования», - считает Ирина Смирнова.

Депутат подчеркнула, что у инициаторов опроса имеются все доказательства подлинности анкетирования. Руководству ВУЗа, по ее словам, необходимо сосредоточиться не на оспаривании результатов, а на искоренении указанных фактов. Ирина Смирнова уверенна, что проведение подобных опросов важно еще и с точки зрения предотвращения «утечки мозгов».    

«Я считаю, что в наших ВУЗах есть коррупция. Как говорят: «Можно развести сессию, экзамен». Но это не во всех ВУЗах. Недавно был скандал с шымкентским ВУЗом, где студенты не ходили на лекции, но получали хорошие оценки, «сдавали» сессию, переводились с курса на курс. Зачастую, когда большой поток студентов уезжает учиться за рубеж, одной из причин служит коррумпированность вузов. У нас много проблем в ВУЗах, и такие исследования нужны, чтобы понять, что на самом деле происходит. Не нужно ВУЗу обижаться на исследования, потому что исследователи могут доказать все», - резюмировала депутат.

 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
Вам будет интересно
В Акмолинской и Кызылординской областях усилится ветер
Газовое хозяйство восстановят в Семее
Четыре человека оказались в больнице с сибирской язвой в Жамбылской области

Интервью
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства  
Госзакупки – это махинации невиданных масштабов
Объявленное «слышащее государство» не заработало в полной мере  
Сирийские вербовщики использовали ситуацию с ношением хиджаба в казахстанских школах