Срочная новостьБубонная чума в Китае и Монголии: грозит ли нам новая пандемия?

ТОП-5 коррупционных вузов

Azattyq Rýhy

Проведен анонимный опрос

Фото: kstnews.kz

В Центральном аппарате партии «Nur Otan» прошло заседание Республиканского общественного совета по противодействию коррупции, в ходе которого были обсуждены промежуточные итоги общереспубликанской акции «Чистая сессия», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии «Nur Otan».

О результатах акции членов совета проинформировал председатель молодежного крыла «Jas Otan» Даулет Карибек.

Так, активистами «Jas Otan» был проведен анонимный опрос порядка 15 тысяч студентов со всех регионов Казахстана. На наличие коррупции в вузах указали 12,8% студентов. То есть, каждый 8 опрошенный студент подтверждает наличие коррупции в учреждениях образования и каждый 12 студент лично давал взятку.

Также в вузах осталась традиция накрывать столы и дарить подарки после экзаменов, защиты дипломных работ и др.

На основании анкетирования был составлен рейтинг пяти вузов, где студенты чаще всего отмечали факты коррупции:

1. Атырауский государственный университет имени Х. Досмухамедова;

2. Атырауский университет нефти и газа;

3. Карагандинский государственный медицинский университет;

4. Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени М. Оспанова;

5. Актюбинский региональный государственный университет имени К. Жубанова.

«Результаты опроса показали, что студенты чаще всего видят несколько причин, порождающих коррупцию в вузах. Это низкий уровень заработной платы преподавательского состава, отсутствие интереса к учебе у самих студентов, высокая загруженность как преподавателей, так и студентов, нехватка мест в общежитиях», - сообщил Даулет Карибек.

Члены Республиканского общественного совета по противодействию коррупции при партии (РОСПК) отметили, что эффективная реализация антикоррупционных мер в сфере высшего образования невозможна без активного участия самих студентов и преподавателей. Ответственность за успешное противодействие коррупции лежит не только на государстве, но и на обществе, каждом отдельном гражданине, в том числе и молодежи. Ведь именно молодое поколение задает тренды во многих сферах, в том числе в образовании и на рынке труда.

В свою очередь председатель РОСПК Омархан Оксикбаев отметил, что Министерству образования и науки, ректорам высших учебных заведений необходимо принять комплексные меры по пресечению причин возникновения коррупционных рисков в вузах, внедрить публичный рейтинг высших учебных заведений по уровню коррупции на основе комплексных социологических исследований и опросов

«На расширенном заседании Политсовета партии Елбасы Н.А. Назарбаев акцентировал внимание на важности искоренения бытовой коррупции. Ни для кого не секрет, что система высшего образования наиболее подвержена коррупционным рискам, поэтому я считаю, что необходимо сделать упор на профилактическую работу среди населения, привития молодежи принципов честности, добропорядочности, нетерпимости к коррупции», - подчеркнул Омархан Оксикбаев.

Вам будет интересно
Еще 115 человек выздоровели от коронавируса в Казахстане
Алексей Цой –­ о летальных случаях от КВИ: Комиссия не успевает обрабатывать
​​​​​​​Сильная жара накроет запад и юг Казахстана

Интервью
О возможном возвращении карантина было объявлено 29 июня
Деньги, вырученные с незаконной продажи земельных участков, чиновники скрывают в офшорах, утверждает известный юрист
Была ли своевременной модернизация казахстанского общества?