В отдаленных селах нет пожарных постов – МЧС

В случае ЧС их некому будет оперативно спасать

В отдаленных селах нет пожарных постов – МЧС
Фото из открытых источников

В Казахстане функционирует 396 пожарных пунктов, которые обеспечивают защиту 1200 населенных пунктов или около 1 миллиона человек от различных чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин, передает Azattyq Rýhy.

Проблема безопасности граждан и оснащенности спасателей по-прежнему остается актуальной в Казахстане. По информации Юрия Ильина, в неисправном состоянии по республике находятся 15 тыс. пожарных гидрантов. И хотя ежегодно акиматы ремонтируют около 2 тыс., из-за ветхости систем водоснабжения списывается половина.

«В этой связи акимам регионов необходимо провести соответствующую работу по приведению их в рабочее состояние», – попросил министр на заседании Правительства.

Кроме того, в ходе строительства не соблюдаются технические нормы по проезду пожарных расчетов, допускается отклонение по строительству, что также влечет риски для населения.

«Жилой комплекс Baqyt Premium в Нур-Султане по проекту предусматривал пять этажей, фактически их 10. В жилых домах по улице Косшыгулулы отсутствуют незадымляемые лестницы. Всего по республике с грубыми нарушениями эксплуатируются 263 объекта. Информация направлена уполномоченным органам ГАСК для принятия соответствующих мер, вплоть до лишения лицензии», –  отметил Юрий Ильин.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.