Срочная новостьБолее 108 тысяч человек прибыли в Казахстан из-за рубежа с 6 октября

Тариф за проезд нужно поднимать - акимат Алматы

Ахметбеков Асхат

Реальная стоимость проезда в общественном транспорте в Алматы составляет 250 тенге

Фото: vitalik.kz

Акимат Алматы озвучил реальную стоимость проезда в общественном транспорте города, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

На брифинге, посвященном развитию транспортной инфраструктуры Алматы, заместитель руководителя Управления городской мобильности Ерлан Адилов рассказал о том, что из бюджета города перевозчикам выделяются значительные средства на обновление и развитие общественного транспорта. Субсидирование транспорта позволяет удерживать стоимость проезда на доступном для населения уровне в 80 тенге.

«В прошлом году из городского бюджета для поддержки перевозчиков было выделено более 9 млрд тенге. В 2019 году мы прогнозируем субсидии порядка 20 млрд тенге. На сегодняшний день реальная стоимость проезда составляет более 250 тенге», - сказал Ерлан Адилов.

«Мы делали аналитику: в Мадриде цена проезда, если перевести его в тенге, составляет 644 тенге, в Праге - 386 тенге. Тариф нужно поднимать, но, учитывая социальное положение, и в рамках поддержки горожан, данный вопрос пока мы не рассматриваем. За один день решения по повышению тарифа не принимаются - это расчеты, это комиссия, это слушания в общественном совете. Это будет везде обсуждаться и рассматриваться обязательно», - добавил он.

Цена проезда в общественном транспорте города Алматы составляет 80 тенге, ее не поднимали с 2012 года.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
В каком формате начнут вторую четверть казахстанские школьники
Останки 18 тюленей нашли у берегов Каспия
Казахстанские медики больше не будут получать по 2 миллиона тенге