Срочная новостьОпубликованы суточные данные по заболеваемости коронавирусом в Казахстане

14 политических служащих подадут в отставку в Казахстане

Ахметбеков Асхат

С начала года со своих должностей ушли уже девять политических служащих

Иллюстративное фото: arkogren.ee

В Казахстане с начала года к дисциплинарной ответственности привлечены 34 руководителя различного уровня, передает Azattyq Rýhy.

«Достигнуты довольно неплохие результаты по принятым год назад нормам об отставке и персональной ответственности руководителей за коррупцию подчиненных. В частности, (в январе-сентябре 2020 года – AR) в отставку подали девять политических служащих, к дисответственности привлечены 34 руководителя различного уровня. Ожидается отставка еще 14 политических служащих», – сказал руководитель Департамента стратегии и оперативного управления Агентства РК по противодействию коррупции Нурлан Жаксимбетов.

По его словам, в настоящее время 68% областных, городских и районных акиматов перешли на сервисную модель обслуживания. В 93% сельских акиматов открыты уголки самообслуживания.

«Не менее приоритетным направлением агентства является тотальная прозрачность бюджетов. Благодаря Интерактивной карте уже 18 тысяч госучреждений страны открыли свои бюджеты на 11 триллионов тенге. Здесь мы не ограничиваемся лишь обеспечением прозрачности бюджетов. Очень важно, чтобы сами граждане были заинтересованы, а главное достаточно компетентны в их мониторинге», – отметил глава департамента Антикоррупционной службы.

В период пандемии проведены более 170 антикоррупционных мониторингов, по итогам которых внесены 800 предложений в госорганы и организации. Осуществлено 80 анализов коррупционных рисков, по которым исполнены свыше 1 100 рекомендаций, с внесением поправок в 60 нормативных правовых актов.

«Наиболее яркие примеры этой работы – результаты анализов деятельности СК-Фармации и ЦМП «Болашак». Устранение коррупционных рисков только в этих двух организациях позволило сэкономить бюджету страны более чем 1,5 миллиарда тенге. Проектом Агентства «Сапалы жол», ориентированным обеспечение качество автомобильных дорог, сэкономлено 13,8 миллиарда тенге, закладывавшихся ремонтные сметы. 3,6 миллиарда тенге бюджетных средств мы сэкономили в результате совместного с акиматами мониторинга закупа компьютеров для дистанционного обучения школьников», – продолжил Нурлан Жаксимбетов.

Комплексный мониторинг госзакупок за девять месяцев этого года предотвратил нерациональное использование более 13,5 миллиарда тенге, при этом только за сентябрь – 6 миллиардов тенге.

«Таким образом, суммарная экономия бюджета в результате аналитической превенции составила 32,7 миллиарда тенге. И все это, не выходя из кабинета и без уголовно-правовых инструментов», – отметил он.

Вам будет интересно
«Как заразить учителей коронавирусом»: в Сети обсуждают видео
«Помогайки» незаконно получают от казахстанцев до пары миллионов тенге
Стоит ли ехать на праздники в Бурабай и Зеренду?