Срочная новость«Как заразить учителей коронавирусом»: в Сети обсуждают видео

Безвозмездные гранты получили предприниматели в Акмолинской области

Azattyq Rýhy

Реализацию госпрограммы «Еңбек» рассмотрели на заседании бюро политсовета филиала партии «Nur Otan»

В Акмолинской области около 700 начинающих предпринимателей получили гранты на новые бизнес-идеи. Гранты на безвозвратной основе предоставляются участникам госпрограммы «Еңбек», планирующим реализовать стартовый бизнес, передает Azattyq Rýhy.

Ход реализации четвертой инициативы «Расширение микрокредитования» в рамках «Пяти социальных инициатив Нурсултана Назарбаева» рассмотрели на заседании бюро политсовета акмолинского областного филиала партии «Nur Otan» под председательством главы региона Ермека Маржикпаева.

В целом в этом году на программу «Енбек» предусмотрено более 7,5 млрд тенге. Планируется охватить свыше девяти тысяч человек из числа безработных и непродуктивно самозанятых жителей региона. 52% выделенных бюджетных средств приходится на развитие массового предпринимательства. На сегодня охвачено 9,7 тысячи человек.

Программа «Енбек» реализуется в трех направлениях, второе из них – «Развитие массового предпринимательства» предусматривает обучение участников основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес», поддерживает предпринимательские инициативы путем предоставления микрокредитов и гарантий в селах, малых городах и моногородах, а также выдает государственные гранты для реализации новых бизнес-идей.

Последний вид поддержки особенно ценен для начинающих предпринимателей.

Руководитель Управления координации занятости и социальных программ Дина Ахметжанова отметила, что в рамках проекта 696 акмолинцев получили безвозмездные гранты на общую сумму 370,3 млн тенге. В приоритете – приобретение необходимого инвентаря, технологического оборудования, животных, птицы, оплаты аренды помещений для реализации бизнес-проекта.

Почти половина предпринимателей – из числа малообеспеченных, многодетных семей, трудоспособных людей с особыми потребностями и молодежи, которые воспользовались своим приоритетным правом при получении государственных грантов.

Администратором кредитования в селах и малых городах второго направления программы «Еңбек» является управление сельского хозяйства Акмолинской области. Исполняющий обязанности руководителя ведомства Ербол Жусупбеков проинформировал, что в настоящее время на открытие и расширение бизнеса выдано 632 микрокредита на общую сумму более 2,4 млрд тенге, что позволило создать 700 новых рабочих мест. Основная доля выданных кредитных средств приходится на развитие животноводства – на сегодня заемщиками приобретено более двух тысяч голов крупного рогатого скота, 700 лошадей, тысяча голов овец, а также птиц и кормов.

Благодаря господдержке тысячи людей смогли открыть свое собственное дело в Кокшетау и Степногорске. О ходе реализации микрокредитования в двух городах отчитался руководитель областного Управления предпринимательства и промышленности Ербол Оспанов. В этом году на эти цели из республиканского бюджета выделено 471,5 млн тенге. Финансовым оператором по микрокредитованию в областном центре и Степногорске определен акмолинский филиал АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». В настоящее время фондом выдано 25 кредитов на сумму 220,7 млн тенге, на рассмотрении находятся еще девять проектов.

Ермек Маржикпаев обратил особое внимание на то, что ситуация в экономике страны вследствие пандемии коронавирусной инфекции по-прежнему непростая, выйти из кризиса можно только за счет совместных усилий государства и бизнеса.

«Глава государства и Правительство работают в напряженном режиме, чтобы в это трудное время оказать помощь всем, кто в ней нуждается. Сегодня многие люди остаются без работы, снижаются темпы экономического развития. В нынешних условиях сохранение занятости и доходов населения – абсолютный приоритет. Государством осуществляется комплекс антикризисных мер для поддержки малого и среднего предпринимательства чтобы максимально смягчить последствия и поддержать бизнес. Представители МСБ, крупные предприниматели нашей области и впредь в тесном тандеме с государственными органами должны принимать активное участие в жизни общества и в развитии экономики», – подчеркнул председатель регионального филиала партии «Nur Otan» Ермек Маржикпаев.

На постоянной основе партийцы пересматривают, актуализируют и активизируют партийные проекты для того, чтобы они помогали людям, нуждающимся в поддержке. По второму вопросу повестки дня члены бюро политсовета выразили удовлетворение по исполнению социальных проектов «Кедергiсiз келешек» и «Ардагерлерді ардақтайық» в Жаркаинском и Буландынском районах. Отчеты по партийным проектам партийцы приняли к сведению.

Глава региона Ермек Маржикпаев отметил, что в целом по социально-экономическому развитию все показатели область выполнила. «Но все это можно потерять, если мы с вами не будем соблюдать меры социального дистанцирования». Аким области призвал жителей соблюдать все карантийные меры.

По всем рассмотренным вопросам в ходе заседания бюро политсовета были приняты соответствующие постановления.

Вам будет интересно
Стоит ли ехать на праздники в Бурабай и Зеренду?
Казахстанцев предупредили об опасной для персональных данных игре
Алексей Цой: Более $2 миллиардов выделено на борьбу с коронавирусом в Казахстане