Срочная новостьМинздрав сообщил о новых летальных случаях от КВИ в Казахстане

Даурен Абаев прокомментировал удаление материалов в Интернете

Azattyq Rýhy

Жертвами радикальной пропаганды чаще становятся молодые люди

Фото: rusfotooboi.ru

Больше 25 тысяч запрещённых материалов было удалено с различных интернет-ресурсов только с начала этого года. Об этом на Форуме религиоведов Казахстана сообщил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Хабар 24.

По данным Комитета национальной безопасности РК, в стране сегодня проживают свыше 20 тысяч последователей деструктивных религиозных идеологий. В сети религиозных фанатиков молодые люди попадают из-за несформировавшегося мировоззрения и безграмотности. Всё чаще вербовщики используют современные информационные технологии. Активная пропаганда ведётся на просторах Интернета.

«Был ограничен доступ к свыше 13 тысячам материалов на интернет-ресурсах. Мы ежедневно мониторим социальные сети и интернет-пространство. Эта работа будет продолжена и усилена», - сообщил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев.

В профильном министерстве намерены усовершенствовать методы защиты. Даурен Абаев предложил активизировать точечную работу с теми, кто находится в группе риска. А именно, с молодежью, безработными и самозанятыми. Усложнили также задачу для силовиков и представителей уполномоченных органов.

По данным Комитета национальной безопасности, последователей деструктивных религиозных идеологий в стране насчитывается свыше 20 тысяч человек. Большинство проживает в Атырауской, Туркестанской, Актюбинской и Карагандинской областях, а также в Алматы и столице.

«За прошедший период всего за рубеж выехало более 800 казахстанских граждан, включая взрослых членов семьи. Многие граждане там погибли, часть удалось задержать в-третьих странах и депортировать на родину. Наши граждане присутствуют в основных международных террористических организациях, включая ДАИШ, «Аль-Каиду», «Хайят Тахрир аш-Шам», «Союз исламского джихада» и другие. Подавляющая часть выехавших на вооруженный джихад граждан Казахстана исповедовала деструктивную религиозную идеологию», - пояснил заместитель начальника Антитеррористического центра КНБ РК Сергей Швейкин.

По данным КНБ РК, первая группа казахстанцев выехала в Афганистан в 2008 году. Их цель была стать частью группировок, связанных с «Аль-Каидой», а с 2013 года поток направился в Сирию и Ирак. В столице всё еще продолжается громкий судебный процесс над 14 боевиками, возвращенными в Казахстан в рамках спецоперации «Жусан».

«С сотнями возвращенных из Сирии и Ирака гражданами, которых удалось вернуть в рамках спецоперации «Жусан», мы проводим большую работу. Они, безусловно, сожалеют о своем прошлом. Но всё же в их подсознании всё еще сохраняется ошибочное понимание некоторых религиозных вопросов. И реабилитация дает хорошие результаты», - верховный муфтий РК Серикбай кажы Ораз.

Грамотные религиоведы становятся всё более востребованными. В стране их насчитывается свыше 7 тысяч специалистов. Ежегодно увеличивается госзаказ на их подготовку. В ближайшее время будут организованы курсы для теологов в столице, Алматы и Актобе.

Вам будет интересно
Евгения Черноусова: Требуйте от родных, знакомых говорить с вами на казахском языке
Hazret Sultan Airport начал работу в Туркестане
Внучка Нуркадилова, совершившая каминг-аут, требует разрешить в Казахстане однополые браки