Срочная новостьИзобличены в коррупции сотрудники СЭС в Алматинской области

Охотников на сайгаков возьмут на спецучет

Azattyq Rýhy

По фактам незаконной охоты на сайгаков осуждено 13 человек

Фото из открытых источников

Министерство внутренних дел  РК ввело учет «Охотник на сайгаков», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства внутренних дел РК.

«В целях ведения учета лиц причастных к браконьерству, введен учет «Охотник на сайгаков» (лицо, занимающееся охотой на сайгаков); «Сбытчик/скупщик дериватов» (лицо, занимающееся перевозкой, хранением, реализацией и скупкой дериватов сайгаков). На сегодняшний день на данный учет взято более 80 человек», - говорится в сообщении.

Так, в этом году по фактам незаконной охоты на сайгаков, а также приобретения и сбыта их рогов, начато 56 досудебных расследований. Задержано 46 человек, изъято 612 туш сайгаков и 687 рогов. В суд направлено 13 дел, осуждено 13 человек.

За последние пять лет (2014-2018 годы) органами внутренних дел выявлено 417 фактов браконьерства на сайгаков и незаконного оборота их рогов, задержано 525 человек, направлено в суд 212 уголовных дел по которым осуждено 309 человек. Обнаружено и изъято 2193 туш сайгака, из незаконного оборота изъято 7610 рогов (7610 рогов в эквиваленте приблизительно составляет 3805 сайгаков). Ущерб составил более 11 млрд 358 млн тенге.

Вам будет интересно
Какие регионы Казахстана находятся в «красной зоне» по COVID-19
Восточно-Казахстанская область сокращает авиа- и ж/д сообщение с регионами
Казахстанцы пожаловались на отсутствие интернета в своих селах