Срочная новостьОсуждены командир воинской части Минобороны и его подчиненные

Уборщица готовила детсадовцам еду в Кызылординской области

Azattyq Rýhy

Еду в детском саду готовила уборщица без санитарной книжки в Кызылординской области

Фото из открытых источников

Сотрудники одного из детских садов в Кызылординской области пожаловались на полную антисанитарию в учреждении – грязь, тараканов и отсутствие еды, вопросом заинтересовались в партии «Nur Otan» и отправили на место специальную комиссию, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Это учреждение считается санаторного типа. Первыми о проблемах в нем заговорили его сотрудники. Они разместили в соцсетях фотографии, где вместо телевизора на стене - смартфон, а на кухне - двухкомфорочная настольная плита. В конце октября по заданию председателя комитета партийного контроля сюда направили комиссию.

 «Качество питания не соответствует указанному меню, нет ни одной документации, контролирующей это, бракеражной комиссии. Все склады - практически пустые, нет запасов продуктов питания. Не проводятся должным образом работы по дезинфекции, дератизации. Потому и тараканы везде», - сказала председатель комиссии партконтроля при областном филиале партии «Nur Otan» Аида Абибуллаева.

Члены комиссии партийного контроля пытались выяснить, из чего же здесь готовится еда, но продуктов так и не нашли. Холодильники - пустые. И это при том, что в саду пятиразовое питание. На его обеспечение государство выделяет миллионы тенге.

«Годовой бюджет детского сада 88 миллионов тенге. Из них на питание предусмотрено 10 миллионов. Воспитанников всего 41. Из-за холодов сегодня пришло 28 детей. На ежедневное питание каждого ребенка предусмотрено 450 тенге», - сказал исполняющий обязанности акима села Жанакорган Жарасхан Мырзалиев.

Партийцы считают, что руководство детского сада в работе с поставщиками не учитывает коррупционных рисков.

«Около пяти миллионов тенге одномоментно отправляется в начале года поставщикам.  Вот это – «сверхдоверие» к поставщику и привело к тому, что в детском саду нет запасов питания. Мы подняли камеры, хронологию, когда дети должны быть на полднике, на ужине, либо второй завтрак: они не выдаются», - заключил заместитель председателя совета по защите прав детей при областном филиале партии «Nur Otan» Анар Изден.

После посещения детского сада партийцы адресовали свои замечания акиму Жанакорганского района. Уже сегодня - результат на лицо. Учреждение преобразилось до неузнаваемости: выкрашенные полы и стены, новый инвентарь, посуда, техника, телевизоры в каждой группе, на складах появились продукты питания. Тем не менее, руководитель детского сада на время служебного расследования отстранена от занимаемой должности.

Вам будет интересно
Казахстанцев среди пострадавших при землетрясении в Турции нет – МИД РК
Сайт народного мониторинга качества Интернета запустили в ЗКО
Жители ВКО сами виноваты в росте заболеваемости КВИ, считают власти