Срочная новостьУволили главрача больницы после скандала в Жамбылской области

Частный футбол за наши деньги

Сейтказин Ардак

Спортивные функционеры отказываются предоставить данные о бюджете клубов Премьер-лиги

Фото из открытых источников

Меньше суток потребовалось президенту Профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК) на подготовку ответа на официальный запрос редакции Azattyq Rýhy. Впрочем, петь дифирамбы завидной оперативности не приходится. Не тот случай.

Журналистов агентства интересовали, в частности, бюджеты клубов-участниц Премьер-лиги.

«Профессиональная футбольная лиги Казахстана не владеет информацией о годовых бюджетах клубов Премьер-лиги. Клубы не предоставляют эти данные в адрес ПФЛК, поскольку они являются частными», - говорится в ответе Олжаса Абраева, президента ПФЛК.

Частные? Наивно было полагать, что спортивные функционеры ответят иначе. Уж сколько народного гнева вылилось на казахстанский футбол, сколько журналисты пытались получить официальные данные о суммах, которые крутятся в игре. Тщетно. Не получилось и на этот раз. В ПФЛК ограничились короткой отпиской, привычной для них надо полагать. Но постойте, сколько частных футбольных клубов вы знаете? Именно казахстанских. «Кайрат»? Да, соглашусь, да и то с натяжкой, глядя на спонсора. А вот остальные кормятся за счет госбюджета, и называть их частными, как минимум, странно. Но такова юридическая сторона вопроса – на бумаге они действительно частные. Вот бы поглядеть, как они на самоокупаемости живут – по настоящей частной бизнес-модели. Первыми истощали бы руководители, за ними – футболисты. С такой то «наполняемостью» стадионов! 

Интересовала Azattyq Rýhy и сумма вступительных взносов – так называемого «заявочного» взноса для участия в чемпионате. Олжас Абраев порекомендовал нам пройти по ссылке, где мы найдем указанную информацию. Собственно, так мы и сделали.  

«Заявочный взнос для участия в Чемпионате составляет 40 000 000 (сорок миллионов) тенге. Указанный размер заявочного взноса также включает в себя участие в Кубке РК и участие молодежной команды (U-21) в Первенстве среди клубов Первой Лиги или Первенстве среди команд Второй Лиги. Вся сумма заявочного взноса выплачивается клубами в КФФ в срок до 15 февраля 2019 года», - указано на сайте ПФЛК.

Напомним, в чемпионате участвуют 12 клубов. Таким образом, получается 480 млн тенге только с заявок! Благодаря рекомендации президента ПФЛК, мы освежили в памяти и другие цифры. Например, заработок судей.

«Выплаты вознаграждений, производимых КФФ за услуги по судейству и инспектированию матчей Чемпионата, осуществляются в следующих размерах (в расчете за один матч): 11.5.1. судья – 254 826 (двести пятьдесят четыре тысячи восемьсот двадцать шесть) тенге; 11.5.2. ассистент судьи – 141 570 (сто сорок одна тысяча пятьсот семьдесят) тенге; 11.5.3. дополнительный ассистент судьи (в случае назначения) – 70 785 (семьдесят тысяч семьсот восемьдесят пять) тенге; 11.5.4. резервный судья – 28 314 (двадцать восемь тысяч триста четырнадцать) тенге; 11.5.5. инспектор – 127 413 (сто двадцать семь тысяч четыреста тринадцать) тенге», - говорится в регламенте чемпионата на 2019 год.

Редакция Azattyq Rýhy параллельно направила официальный запрос и в адрес Казахстанской федерации футбола. Нас интересуют суммы и источники финансирования спортивной организации, штатная численность и все те же годовые бюджеты клубов-участниц Премьер-лиги. Мы убеждены, что частного футбола как такового в Казахстане не существует.  

Вам будет интересно
Дожди и снег ожидаются в Казахстане
Пьяных водителей автобусов задержали в Казахстане
Прибывших в Нур-Султан пассажиров отправили на карантин