Срочная новостьМассовая вакцинация от коронавируса начнется в Казахстане в начале 2021 года

Инвалидам по слуху оставят старые речевые процессоры

Azattyq Rýhy

Услуги по замене речевых процессоров получили 934 человека с кохлеарными имплантами 

Фото из открытых источников

Министерство труда и социальной защиты населения РК намерено исключить норму по возврату речевых процессоров, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Учитывая неоднократные обращения лиц с инвалидностью и общественных объединений, касающиеся отмены нормы по изъятию старых речевых процессоров, министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов поручил специалистам ведомства рассмотреть вопрос по отмене данной нормы в Правилах обеспечения инвалидов протезно-ортопедической помощью и техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами»,- говорится в сообщении. 

С 2007 года в Казахстане за счет государственного бюджета прооперировано около 2 тыс. граждан с тяжелыми нарушениями слуха (глухотой) способом кохлеарной имплантации. На сегодня – это единственный эффективный метод реабилитации данной категории лиц.

«В целях своевременной технической поддержки детей с кохлеарными имплантами с 2015 года государством была введена услуга по замене речевых процессоров, с 2017 года эта услуга предоставляется и взрослым гражданам с кохлеарными имплантами»,- сообщили в ведомстве.

Всего с 2015 по 2018 годы услуги по замене речевых процессоров оказаны 934 лицам с кохлеарными имплантами на общую сумму 3,1 млрд тенге, из них 796 – дети.

«В целях формирования резервного фонда, с 2016 года использованные речевые процессоры подлежали возврату согласно Правилам обеспечения инвалидов протезно-ортопедической помощью и техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами от 22 января 2015 года. Речевые процессоры досрочно выдавались из резервного фонда при утере, поломке, хищении прибора на срок до замены новым или до осуществления ремонта»,- пояснили в пресс-службе.

Так, с начала этого года из резервного фонда было выдано 82 использованных речевых процессора. В целом, правом их бесплатного получения из резервного фонда с 2016 года по октябрь 2019 года воспользовались 199 инвалидов с кохлеарными имплантами.

Однако, по словам лиц с инвалидностью, в некоторых случаях действие вышеуказанной нормы приводило к прерыванию слухоречевой реабилитации в связи с тем, что для получения технического средства из резервного фонда им приходилось ехать в Алматы. Отмена действующей нормы позволит инвалидам по слуху при получении нового речевого процессора, оставлять у себя старые, тем самым не прерывать процесс реабилитации.

Вам будет интересно
Сколько человек обращаются за сменой пола в Казахстане?
Не на что купить еду: рабочие не получают зарплату из-за долгов нефтегазовой компании в Актау
Самса и крыса: санврачи обратились к алматинцам