Срочная новостьCOVID-19 и пневмония в Казахстане: зарегистрированы новые летальные случаи

В отношении Казахстана участились провокации на межэтнической почве – АРСК

Сейтказин Ардак

Их инициируют граждане иностранных государств

Иллюстративное фото: pinknews.co.uk

Члены ОЮЛ «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана» (АРСК) выразили крайнее возмущение в связи с высказываниями Кирилла Божко, передает Аzattyq Rýhy.

Напомним, 21 сентября в эфире одного из украинских блогеров появилось видео с разговором «по душам» с неким Кириллом из Казахстана. В беседе 46-летний мужчина в нелицеприятных выражениях высказался о казахском народе и о своем негативном отношении к этой нации. Кроме того, он назвал себя нацистом.

Жителю Рудного грозит до 7 лет лишения свободы за националистические высказывания

Видео довольно быстро разлетелось в Сети, и уже 22 сентября житель Рудного в своем видеообращении выступил с извинениями. В отношении него зарегистрировано уголовное дело за разжигание национальной вражды, мужчине грозит до семи лет лишения свободы.

В АРСК призвали давать самый жесткий отпор и пресекать подобные попытки и действия. Члены объединения отмечают, что подобные случаи провокаций в отношении Казахстана участились.

«Выражаем наше твердое убеждение, что правоохранительные и судебные органы должны дать исчерпывающую правовую оценку неоднократным действиям этого гражданина в рамках законодательства и привлечь его к строгой ответственности.

Отмечаем, что в отношении Казахстана в последнее время участились попытки организаций провокаций на межэтнической почве с участием граждан иностранных государств», – говорится в сообщении.

В Ассоциации призвали казахстанцев не поддаваться на подобные провокации, «беречь и укреплять наше главное достояние – согласие и спокойствие в нашей стране».

«Уверены, что необдуманные высказывания отдельного человека не могут бросить даже малую тень на взращенное веками и глубоко почитаемое искреннее уважение между людьми на святой для каждого казахской земле», – выразили надежду члены АРСК.

Вам будет интересно
Сайт народного мониторинга качества Интернета запустили в ЗКО
Жители ВКО сами виноваты в росте заболеваемости КВИ, считают власти
Какие регионы Казахстана находятся в «красной зоне» по COVID-19