Срочная новостьК четырем годам тюрьмы приговорен аким в Туркестанской области

Жителю Рудного грозит до 7 лет лишения свободы за националистические высказывания

Azattyq Rýhy

В отношении него зарегистрировано уголовное дело за разжигание национальной вражды

Фото: tobolinfo.kz

46-летнему жителю Рудного Кириллу Божко грозит до семи лет лишения свободы за выступление на канале украинского блогера, передает Azattyq Rýhy cо ссылкой на tobolinfo.kz.

21 сентября в эфире одного из украинских блогеров появилось видео с разговором «по душам» с неким Кириллом из Казахстана. В беседе 46-летний мужчина в нелицеприятных выражениях высказался о казахском народе и о своем негативном отношении к этой нации. Кроме того, он назвал себя нацистом.

Видео довольно быстро разлетелось  в Сети, и уже 22 сентября житель Рудного в своем видеообращении выступил с извинениями.

«Я ко всем национальностям отношусь позитивно», – сказал он и добавил в конце обращения извинения на казахском языке.

В Департаменте полиции Костанайской области прокомментировали, что видео беседы было выявлено, подозреваемый установлен.

«В ходе мониторинга социальных сетей сотрудниками полиции на канале YouTube выявлено видео, по которому незамедлительно была проведена проверка и установлена личность подозреваемого. Данный факт зарегистрирован, начато расследование. Подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет», – сообщили в полиции.

Вам будет интересно
Сотни отдыхающих клиентов заперлись в ночном клубе в Нур-Султане
«Задержан Елжан Биртанов»: в Комитете по финансовому мониторингу опровергли эту информацию
COVID-19 и пневмония в Казахстане: зарегистрированы новые летальные случаи