Срочная новостьБолее 108 тысяч человек прибыли в Казахстан из-за рубежа с 6 октября

1576 незаконных свалок обнаружил спутник в Акмолинской области

Azattyq Rýhy

Аким региона поручил увеличить пункты приема вторсырья

Фото: inbusiness.kz

В Акмолинской области 130 свалок и полигонов, из них узаконены только 25, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу главы региона.

Руководитель департамента экологии Ануар Нурсеитов доложил, что на сегодняшний день одним из острых проблемных вопросов является узаконение полигонов твердых бытовых отходов. В области 130 свалок и полигонов, из них узаконены только 25. По результатам космического мониторинга выявлено 1576 незаконных свалок.

Аким области Ермек Маржикпаев поручил управлению природных ресурсов и регулирования природопользования совместно с акимами районов и городов принять меры по оформлению полигонов твердых бытовых отходов, а также площадок для временного размещения отходов в населенных пунктах сельских округов, где отсутствуют полигоны твердых бытовых отходов (ТБО).

«Кроме того, управлению энергетики и жилищно-коммунального хозяйства совместно акимам районов и городов поручено провести необходимые работы по строительству, содержанию и обслуживанию полигонов ТБО, увеличению пунктов приема вторсырья в регионах области и надлежащему обустройству контейнерных площадок, осуществлению раздельного сбора коммунальных отходов», - говорится в сообщении.

Более 1000 несанкционированных свалок обнаружил спутник в Карагандинской области

На аппаратном совещании рассмотрены также итоги уборочной кампании.

По информации исполняющего обязанности руководителя управления сельского хозяйства Димаша Таласбаева, нынешний полевой сезон для аграриев выдался непростым. В области получен неплохой урожай по всем видам сельскохозяйственных культур.

«С площади 4,3 млн гектаров получено валового сбора зерна в объеме 5,1 млн тонн, при средней урожайности – 11,7 ц/га. Больше половины поступившего зерна соответствует 3 классу. Проблем по приемке и сохранности нового урожая не имеется»,- сообщил он.

Масличные культуры убраны на площади 218 тыс. гектаров или 85,2% к уборочной площади. Валовой сбор составил 156,7 тыс. тонн, при урожайности 7,2 ц/га.

С площади 17,4 и 3,8 тыс. гектаров собрано более 278 и 57 тыс. тонн картофеля и овощей соответственно.

Ермек Маржикпаев поручил акимам районов и городов совместно с управлением сельского хозяйства обеспечить сохранность зерна урожая 2019 года и сдачу зерна в ресурсы АО «НК «Продкорпорация» для стабилизации цен на хлеб. Уборку масличных культур поручено завершить до 10 ноября.

Вам будет интересно
В каком формате начнут вторую четверть казахстанские школьники
Останки 18 тюленей нашли у берегов Каспия
Казахстанские медики больше не будут получать по 2 миллиона тенге