Срочная новостьМинздрав: Эффективность российской вакцины составляет 92%, казахстанской – 96%

«Уничтожить, стереть, растоптать». Как в МОН относятся к учителям

Сейтказин Ардак

Существо в сфере образования, не человек – так о себе отзываются некоторые казахстанские учителя

Фото автора

Чего хочет современный учитель? Почему учителя живут в долг и даже питаются в школьных столовых в счет будущей зарплаты? Каким образом можно получить долгожданную прибавку? Вот такие непростые вопросы задают Министерству образования и науки РК самые смелые учителя Казахстана. Вот только слышит ли их профильное ведомство? Ответ на этот вопрос искал корреспондент Azattyq Rýhy.

Цена откровенности

Первой о правах учителей публично заговорила учитель начальных классов средней общеобразовательной школы № 39 Усть-Каменогорска Оксана Александрова. В конце декабря 2018 года ее открытое письмо в МОН РК облетело все социальные сети, и было опубликовано на всех новостных лентах страны.

Никогда до того момента из уст простых педагогов не звучали публично такие слова:

«Современный педагог систематически, ежедневно подвергается стрессам, нападкам, агрессии, оскорблениям со стороны неадекватных родителей, детей, администрации школы, ГорОО и других контролирующих органов. Кто может повысить эту самооценку? Конечно же, сам педагог – скажете Вы и будете правы. Однако, учитель не чувствует себя защищенным человеком со своим мнением, внутренним миром, хобби, интересами. Его некому защищать. Все только контролируют и ругают.

… Нет ни одного органа по защите педагога от агрессии и негатива. Это самое незащищенное существо в сфере образования. Именно существо, т.к. человеком назвать его в такие моменты нельзя. Знаете, это бывает у животных. Когда они видят какого-либо слабого сородича, то накидываются на него и добивают. Похожая ситуация с учителями. Невоспитанные родители и их дети, грубая администрация и т.д. Профсоюзы не работают. Там работают пресмыкающиеся, которые молчат и не защищают интересы педагогов. Поэтому сейчас вы можете наблюдать массовый выход педагогов из профсоюзов. Именно поэтому молодые педагоги не задерживаются в школе на много лет. Год-два и прощайте!», - пишет в своем открытом письме Оксана Александрова.

Ее слова подтверждает и учитель истории школы-гимназии из Кокшетау Алия Ахметова. Недавно ее откровенное интервью разлетелось по всем социальным сетям. Учитель истории открыто заявляет, что лишилась 40-процентной прибавки к заработной плате, только из-за того, что не смогла правильно ответить на некорректно поставленный вопрос во время обязательного тестирования учителей.

«Я не пойду еще раз на это тестирование. Шмон, унижение, страх, тревога. Зачем мне все это надо? Лучше я останусь без этих денег», - говорит она.

И таких разговоров на кухнях – сотни. Просто учителя боятся говорить о своих страхах и унижениях открыто, в полный голос. Почему? Да потому что знают, что им после этого жить спокойно просто не дадут.

Наш корреспондент связался с Оксаной Александровой, чтобы поговорить с ней о том, как изменилась ситуация в ее жизни и в жизни школы, где она работает около 30 лет, после «демарша». Однако полноценного интервью не получилось. Смелого учителя за эти месяцы просто придавили к стенке.

«У меня были большие проблемы, пока не вмешался аким (аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар - Azattyq Rýhy) и не защитил меня. Я больше не хочу такого испытать. Администрация школы сказала, что я опозорила школу. Написала безграмотный компот, и зачем же номер школы написала. Позор школе!!! И все в таком духе. Уничтожить, стереть, растоптать, уволить, развеять по ветру и нигде не принимать на работу. Вот такое было. Сейчас немного успокоились. Нет-нет, и припомнят. Директора на пенсию отправил аким. Несколько лет не могли отправить. Учителя-то все со мной. Это администрация (школы - Azattyq Rýhy) в бешенстве была», - написала в переписке с корреспондентом Azattyq Rýhy Оксана Александрова.

Больше ни на один из заданных ей вопросов учитель так и не ответила. Не захотели с представителем СМИ разговаривать и ее коллеги – учителя средней общеобразовательной школы № 39 Усть-Каменогорска. По всей видимости, им не хочется повторить судьбу Оксаны Александровой.

Слышат ли голос учителя в министерстве?

Вот только в самом министерстве «глас вопиющего в пустыне», похоже, даже не заметили. Этот вывод напрашивается сам собой. ИА «Azattyq Rýhy» направило в Министерство образования и науки РК официальный запрос с просьбой пояснить общественности, какие меры были предприняты после публикации письма учителя из Усть-Каменогорска.

Три недели мы ожидали официального ответа ведомства. За это время нашему корреспонденту неоднократно звонили из МОН РК и департамента образования ВКО с просьбой предоставить текст письма, «поскольку они с ним не знакомы». И это при том, что его достаточно легко обнаружить при помощи любого поисковика в интернете.

«В связи с тем, что письмо Александровой О.В. не поступало в Комитет по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан, согласно требованиям Законов Республики Казахстан «Об образовании», «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» и Предпринимательского кодекса Республики Казахстан, проверка по данному обращению не произведена. Однако на странице социальной сети Facebook министерства был опубликован ответ вице-министра», - говорится в официальном ответе МОН РК на запрос Azattyq Rýhy.

Кроме того, реакцией на письмо Оксаны Александровой стал визит в школу № 39 руководителя управления образования ВКО Сайрангуль Жумадиловой и ее встреча с руководством городского отдела образования Усть-Каменогорска. Чем дело кончилось, мы уже знаем: в конечном итоге, «крайней» осталась сама Оксана Александрова.

Как работаем и что получаем?

А теперь посмотрим, какие обязанности у современного учителя Казахстана, помимо того, что он должен передать достаточный багаж знаний своим ученикам. Никто не отменял проверку тетрадей, разработку и проверку формативных и суммативных работ, подготовку конспектов и презентаций к урокам. И только небольшая часть этой работы оплачивается.

Что включает в себя понятие классного руководства, все прекрасно знают. Это надзор за дисциплиной и успеваемостью, работа с родителями, экскурсии с детьми в музеи, театры, походы, субботники. А также огромное количество отчетов для администрации школы: личные дела учащихся, сведения о родителях, после каждой четверти отчет о внеклассных достижениях школьников, посещаемость детей, успеваемость. Все эти сведения собирают для завучей классные руководители. В этом можно не сомневаться. Достаточно почитать любой родительский чат в социальных сетях.

В то же время, по информации, предоставленной ИА «Azattyq Rýhy» МОН РК, выясняется, что в качестве обязательных документов для педагогов были оставлены лишь пять наименований: классные журналы, календарно-тематическое планирование, поурочное планирование, документы по критериальному оцениванию и дневники учащихся.

Вот что сообщает в своем ответе агентству вице-министр образования и науки РК Шолпан Каринова по поводу оплаты дополнительной нагрузки педагогов:

«На сегодня, в соответствии с Законом Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании», за классное руководство ведется доплата в размере 25-30% от БДО (базовый должностной оклад - Azattyq Rýhy).  

За проверку тетрадей и письменных работ доплата в размере от 20% до 25% от БДО устанавливается в случае, если проверка тетрадей и письменных работ предусматривается учебным планом».

По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, размер базового должностного оклада (БДО) для гражданских служащих в 2019 году составил 17 697 тенге. Недолго подсчитать, что 20-30% от этой суммы составляет от 3 539 до 5 309 тенге. Учтем, что из этой суммы еще вычитаются пенсионные отчисления и подоходный налог. Оставшийся мизер выплачивают учителям на руки.

Собственно говоря, вице-министр МОН РК Шолпан Каринова сама говорит о том, что «в настоящее время в Казахстане средняя заработная плата составляет 110 тыс. тенге, или 70% от средней заработной платы страны».

«Да, примерно столько и составляет средняя заработная плата педагогов в нашей стране. Вообще, вопрос начисления оклада для педагога очень сложный. Многое зависит от уровня образования педагога, его педагогического стажа, категории, педагогического мастерства, за работу по программе обновленного содержания и другие факторы», - пояснила главный специалист Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки Райхан Чидербаева.

По ее словам, после повышения заработной платы работникам образования с 1 июня 2019 года, ставка педагога без стажа и категории составила 72 558 тенге. С учетом обязательной доплаты в размере 10% от оклада за особые условия труда - 79 813 тенге. В сельской местности ставка начинающего учителя составляет 110 тыс. тенге.

Заработки учителей городских школ со стажем 13-16 лет при наличии высшей категории от 100 448 тенге до 130 583 тенге (если учитель работает по обновленной программе). Их коллеги из сел получают от 125 560 до 163 227 тенге.

Иными словами, даже опытные педагоги с высшей категорией на сегодняшний день не могут рассчитывать и на среднюю заработную плату по Казахстану. Сейчас она составляет 191 тыс. тенге (по итогам III квартала 2019 года).

При этом, по словам Райхан Чидербаевой, в профсоюзные организации Казахстана постоянно поступают жалобы учителей и работников системы образования и науки на нарушения трудового законодательства, допускаемые в школах, детских садах и вузах.

В 2018 году в Казахстанский отраслевой профсоюз работников образования и науки поступило 2900 заявлений. В этом году уже 1886 жалоб, большинство из которых приходится на вопросы неправильного начисления заработной платы.

«Достаточно часто мы сталкиваемся с тем, что бухгалтеры учебных заведений неверно начисляют размер оздоровительного пособия, которое выплачивается всем учителям при выходе в отпуск. Формулировка «в размере должностного оклада» подразумевает не формальную ставку педагога, а его конкретный заработок за месяц работы, с учетом всех надбавок и реальной нагрузки учителя», - разъяснила представитель профсоюзной организации.

Отметим, что в 2018 году Казахстанский отраслевой профсоюз работников образования и науки доказал, что учебные заведения республики незаконно удерживали со своих сотрудников 299,67 млн тенге.

Мы новый мир построим?

Все упования на улучшение жизни учителей профильное министерство связывает с принятием законопроекта «О статусе педагога». Так, в законопроекте прописаны права педагогов, согласно которым администрация учебного заведения не будет иметь прав привлекать педагога к работам, которые напрямую не касаются его профессиональной деятельности. Не будут с учителей требовать дополнительные отчеты, проверять их деятельность, а также поручать им приобретение товаров и услуг для любых нужд учебного заведения.

Поднимать статус педагога и престиж учительской профессии намерены через систему материального поощрения.

«Основными материальными стимулами станут доплаты в двукратном размере за классное руководство и проверку тетрадей, доплаты за педагогическое мастерство, за квалификационную категорию, за наставничество, степень магистра, доктора философии (PhD), доктора по профилю, за ученую степень кандидата наук, доктора наук. Также предусматривается увеличение периода отпуска для всех педагогов до 56 дней и другие меры», - сообщает Министерство образования и науки РК.

Путем ежегодного увеличения уровня заработной платы учителя на 25%, профильное министерство намерено к 2025 году повысить оклады педагогов в 2 раза, по сравнению с сегодняшними.

Чтобы воплотить все намеченные планы в жизнь, потребуется изыскать дополнительное финансирование в бюджетах разного уровня в сумме 1,202 трлн тенге. Уже в 2020 году МОН РК намерено увеличить ныне существующий бюджет образования еще на 214 млрд тенге.

Однако, несмотря на все предлагаемые новшества, простые учителя совсем не уверены, что получат все перечисленные блага.

«Посмотрите внимательно законопроект «О статусе педагога». Он ведь во многом просто повторяет закон «Об образовании». В нем нет главного – понятия педагогического стажа», - считает учитель истории из Кокшетау Алия Ахметова.

Райхан Чидербаева, главный специалист Казахстанского отраслевого 
профсоюза работников образования и науки:

«В настоящий момент в Мажилисе Парламента РК ведется активное обсуждение законопроекта «О статусе педагога». Я принимала участие в нескольких заседаниях рабочей группы из числа депутатского корпуса. И отмечу, что все предложения, внесенные отраслевым профсоюзом работников образования и науки, были депутатами поддержаны и внесены в законопроект.

Самые главные вопросы, которые волнуют сейчас педагогов всей страны – это выслуга лет. То есть предоставление возможности любому педагогу досрочно уйти на заслуженный отдых при условии наличия 30 и более лет педагогического и научно-педагогического стажа.

Профсоюз получил сотни писем и обращений педагогов Казахстана, которые обеспокоены этим важным для каждого из них вопросом.

Другое, не менее важное направление, это увеличение заработной платы даже начинающих педагогов до уровня средней заработной платы в Казахстане.

Но еще раз повторю: эти вопросы находятся только на стадии обсуждения. И никто не скажет сейчас с уверенностью, в какой степени осуществятся надежды учительской общественности».

Екатерина ГУЛЯЕВА

Вам будет интересно
Сестренка Димаша Кудайбергена покорила пользователей своей красотой
Весна пришла на юг Казахстана: в Шымкенте зацвели подснежники
Таразский полицейский проклял водителя