Срочная новостьУволили главрача больницы после скандала в Жамбылской области

Казахстанец с зарубежным образованием должен быть готов к низкой зарплате в РК

Ахметбеков Асхат

Такое мнение высказал министр информации и общественного развития РК, который начал свою трудовую деятельность с заработной платой в 12 тысяч тенге в месяц

Фото: inform.kz

Казахстанец, получивший зарубежной образование, должен быть готов к заработной плате в 50 тысяч тенге. Такое мнение высказал министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Если он (казахстанец, выпускник зарубежного высшего учебного заведения - Azattyq Rýhy) выбирает профессию и считает, что будет работать в Министерстве труда (и социальной защиты населения РК - Azattyq Rýhy), выбирает это призвание, то, я думаю, он должен быть готов. Мы все приезжали. Я приезжал и работал специалистом, по-моему, за 12 тысяч тенге (заработной платы в месяц - Azattyq Rýhy). Квартплата была 15 тысяч тенге. Ну, родители мне помогали», - заявил Даурен Абаев в кулуарах Мажилиса Парламента РК, отвечая на вопрос журналистов о том, может ли казахстанец, получивший зарубежной образовани, работать на родине на зарплату в 50 тысяч тенге.

По его мнению, новоиспеченный специалист в иностранным дипломом должен «нарабатывать свои навыки».

«Если человек выбирает, он должен понимать: если он хочет зарабатывать много, то должен нарабатывать свои навыки. Не получится так, что он приехал и сказал: я такой хороший, давайте мне вот это и это. Человек должен сам искать, стремиться, не просто сидеть сложа руки. Я абсолютно уверен, что есть большое количество возможностей у людей найти работу, получить специальность», - отметил министр.

Вам будет интересно
Дожди и снег ожидаются в Казахстане
Пьяных водителей автобусов задержали в Казахстане
Прибывших в Нур-Султан пассажиров отправили на карантин