Срочная новостьУраган обрушился на село в Восточном Казахстане

Поминки и свадьбы могут разрешить в Павлодаре

Azattyq Rýhy

Бизнесмены обещают строго следить за численностью гостей

Иллюстративное фото из открытых источников

Павлодарские бизнесмены попросили разрешить поминки и семейные торжества, при этом они обещают строго следить за количеством приглашенных гостей, передает Аzattyq Rýhy со ссылкой на Pavlodarnews.kz.

Такую инициативу озвучил на расширенном заседании Регионального Совета палаты предпринимателей Павлодарской области  его руководитель Кобланбек Кожин.

Как известно, сейчас на проведение поминок и семейных торжеств введен запрет, нарушение которого влечет административные штрафы как для владельца бизнеса, так и для организатора торжества. Бизнесмены просят найти компромиссное решение.

«Из обращений бизнеса видно, что некоторые пункты соблюдения карантинных мер влекут за собой дополнительные затраты со стороны предпринимателей. В качестве возможных мер предлагаю разрешить проведение поминок и семейных торжеств, не превышающих 30 посадочных мест», – сказал Кобланбек Кожин.

Еще один проблемный вопрос касается обязательной установки дезинфекционных туннелей и рамок в торговых центрах, домах, на крытых рынках. Стоимость одного такого туннеля составляет порядка 400 тысяч тенге.

По словам спикера, их установка и эксплуатация влекут негативную реакцию со стороны  посетителей торговых центров. Люди возмущаются, что их обильно опрыскивают с головы до ног дезинфекцирующим веществом. В связи с этим Кобланбек Кожин предложил исключить требования по установке дезинфекционных тоннелей и наличии ковриков у каждого торгового бутика.

Вам будет интересно
Прилетающим из-за рубежа казахстанцам отменили справку о ПЦР-тесте на КВИ
«Nur Otan» провел анализ причин тревожной ситуации в жилищном строительстве в Акмолинской области
Сколотил команду: главе «СК-Фармации» может аукнуться поездка по Японии