Срочная новостьРусский язык в Казахстане: все дальше от Москвы?

Дипломы вузов Казахстана признают в Европе

Azattyq Rýhy

Обновленное приложение к диплому (Diploma Supplement) начнут выдавать с 2021 года

Иллюстративное фото из открытых источников

C 2021 года выпускникам вузов Казахстана будет выдаваться обновленное приложение к диплому (Diploma Supplement). Это означает, что их квалификации соответствуют европейским, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки РК.

Как отметили в ведомстве, факт сопоставимости квалификаций казахстанского высшего образования с европейскими будет отмечаться в обязательном порядке.

«Это стало возможным благодаря принятию отчета по самосертификации Национальной рамки квалификаций высшего образования Республики Казахстан Секретариатом Болонского процесса. Другими словами, дипломы казахстанских вузов будут признаваться в европейских странах. Это повысит привлекательность отечественного высшего образования для иностранных студентов», – отметили в министерстве.

Сообщается, что секретариатом Болонского процесса принят отчет по самосертификации Национальной рамки квалификаций высшего образования Республики Казахстан. Для подготовки данного отчета приказом министра образования и науки РК была создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители МОН РК, Министерства труда и социальной защиты населения РК, Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», отраслевых ассоциаций и казахстанских вузов.

Диплом не гарантия трудоустройства: в Казахстане будут сертифицировать выпускников вузов

«Отчет по самосертификации продемонстрировал совместимость и сопоставимость Национальной рамки квалификаций высшего образования с Рамкой квалификаций Европейского пространства высшего образования (РК ЕПВО). Это свидетельствует об успешной гармонизации системы высшего и послевузовского образования Казахстана с системами образования европейского пространства высшего образования», – прокомментировали в МОН. 

Напомним, что Болонский процесс был инициирован министрами образования 29 стран в 1999 году для содействия мобильности граждан на рынке труда, усиления конкурентоспособности европейского высшего образования, гармонизации национальных систем высшего образования.

МОН лишил лицензий 25 вузов

Вам будет интересно
Перевод всех школьников на дистанционное обучение объяснили родителям
Нуротановцы добились выплаты зарплаты рабочим в Мангистау
Мясо в кредит продают в Казахстане